Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

И на скалах будут яблони цвести

Монахи Валаама возрождают традицию уникального садоводства

06.06.2007 13:39 Версия для печати

Скалы Валаама - в яблоневом цвету. Выращиванием фруктов заняты местные монахи. Они возрождают традицию уникального садоводства: ведь полтора века назад благодаря стараниям отшельников северный остров напоминал субтропики: здесь росли виноград и арбузы. На помощь братии пришли ученые из Мичуринска: они вывели особый вид фруктовых деревьев - тех, что могут расти на камнях.

Путешествие в Валаамскую обитель на одном судне в этот раз совершали девяносто тысяч пассажиров. Шесть ящиков, в каждом - огромная пчелиная семья. Но в конце тяжелой водной прогулки - счастливое разрешение квартирного вопроса и яблони в цвету. Теперь у этих пчел миссия - они на острове не столько для того, чтобы мед делать, сколько для опыления валаамских садов и увеличения урожайности минимум в два раза.

В расход пошла последняя банка «Валаамской сласти». Варенья, изготовленного монахами в сентябре, хватило почти год. Для гостей из Мичуринского государственного аграрного университета это наглядный пример того, что работа в садах Валаама не зря ведется.

Урок на открытом воздухе. Под белой панамкой скрывается профессор Мичуринского университета. В мужском монастыре у нее уже долгие годы почти что послушание - уход за уникальными фруктовым садом, который по всем законам природы не должен был вырасти. В Мичуринске специально для Валаама ученые вывели особый сорт деревьев, выдерживающих суровый климат северного острова. «Корни хорошо располагаются и в глубину до самой скалы, и в ширину. У этих саженцев корни осваивают всю глубину почвы Валаамских садов», - говорит профессор Мичуринского университета Капитолина Кондрашова.

Это сад на камнях. Слой земли на скалах Валаама - всего 10 сантиметров. Но монахи еще с XIV века пытались выращивать на острове фруктовые деревья. Сотни лет они мешками носили почву из лесов. Паломники, приезжая на религиозные праздники, со всей России везли землю специально для монастырских садов. «До сих пор мне приходят посылочки, я открываю, а там кулечек с землей лежит», - рассказывает агроном валаамских садов, иеромонах Григорий.

В Спасо-Преображенском монастыре созывают и на утреннюю молитву, и на вечернюю. Но это не просто вечерний звон. Это еще одна процедура по озеленению самого северного монастырского сада. «Колокольный звон - это благовест церкви, он влияет на природу, влияет на яблоки - яблоки становятся вкуснее, сочнее», - уверен звонарь, монах Серафим.

С колокольни - весь сад как на ладони. Отдаленные скиты утопают в зелени и белых цветах. Значит, в августе вся братия будет снимать фрукты с деревьев. А в следующем году здесь, как и встарь, начнут выращивать виноград и арбузы. Опыт веков показывает - в этом, самом северном монастырском саду, возможно все.

Монастырский сад - прообраз райского сада. Но в восьмидесятые годы он находился на грани гибели. 150-летние деревья были повреждены вредителями и болезнями. А яблони и груши уже вытеснялись соснами и елями. Возрождение сада началось 20 лет назад. И теперь цветущие на камнях деревья - как символ окончания восстановления Валаамского монастыря.

Екатерина Фисенко

5 июня

Источник: "Вести.Ru"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading