Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Индия: санталы применяют племенные законы невзирая на религиозную принадлежность

Трое мусульман стали изгоями за избиение католика

09.03.2007 16:03 Версия для печати

В индийском штате Джаркханд народность санталов продолжает применять традиционные меры наказания, чтобы лучше защитить устои и нравственные ценности этноса. Недавно сантальский племенной суд «мод-манджхи» постановил изгнать из деревни троих мусульман - ктсати, не санталов по этнической принадлежности, - признанных виновными в покушении на жизнь местного католика.

Жители сантальской деревни Кху-Кхи, округ Сахибгандж, применили «битлаху» – суровый закон об изгнании, после вынесения приговора племенным судом. Мусульмане Джамшед Ансари, Анул Ансари и Саттар Мукхия, которые не принадлежат к племени, но живут в деревне Кху-Кхи, были обвинены в покушении на жизнь сантальца Джозефа Сорена. На глазах местной полиции, бессильной что-либо изменить, разъяренная толпа разрушила дома троих мусульман.

Окружной комиссар Маникант Азад пояснил, что члены племен следуют «своим обычаям и подчиняются решениям своих судов» и его администрация «не может этому препятствовать». В свою очередь, начальник окружной полиции Панкадж Дарад сообщил, что полиция проведет расследование по делу о покушении, но, по его мнению, племенной суд поторопился с вынесением собственного приговора. Со своей стороны, члены племени заявляют, что их суд взялся за рассмотрение дела только потому, что местная полиция медлила с арестом обвиняемых.

Около 10 тысяч местных жителей, в том числе старейшины 16 окрестных деревень, съехались на заседание племенного суда.

Анул Ансари заявил, что вынесенный приговор слишком суров: он и два других обвиняемых не отрицают, что дрались с Сореном, но безо всякого намерения его убить. Он отметил, что живет в этой деревне с самого рождения и всегда хорошо ладил с санталами. «Мы никогда не хотели причинить кому-либо вред. Но мы готовы понести наказание», – заверил он.

Сантальский антрополог объяснил, как работает племенная система наказаний. Племя изгоняет виновных по решению собрания. Этот обычай распространяется на всех проживающих в деревне независимо от принадлежности к племени, если они грубо нарушили его законы. Принцип порядка, столь значимый для сантальцев, связан с их общественным и племенным сознанием; у них «прекрасная организация хозяйства с иерархией, включающей старейшин и суды, призванные следить за соблюдением обычаев и законов».

«Битлаха» применяется для наказания лиц, нарушающих нормы общественного порядка, особенно тех, что касаются сексуальных отношений. Сантальский этнос не допускает внутриродовых браков, потому что все его члены считаются братьями и сестрами, но сантальские законы предусматривают наказание для женщин, выходящих замуж за мужчин из другого племени. В этих случаях всегда применяется «битлаха». Как только собрание принимает решение о наказании, человек отправляется на базарную площадь, неся в руках ветку особого дерева. Количество несрезанных листов показывает количество дней, оставшихся до исполнения приговора. В назначенный день женщины временно покидают деревню, а мужчины, в том числе из соседних деревень, вооруженные луками и стрелами, под барабанный бой направляются в дом виновного.

Когда толпа приходит в дом «преступника», старейшины ставят у входа во двор бамбуковый шест и к нему прикрепляют сожженные прутья старой метлы и сухие листья, которые раньше служили посудой. Неженатые мужчины входят в дом и испражняются, тем временем остальные ходят вокруг дома под барабанный бой и поют нецензурные песни. Если виновный не член племени, его дом не только оскверняют, но и разрушают.

Католик Матиас Сорен со своей стороны пояснил, что санталы применяют такое наказание независимо от религии, которую исповедует обвиняемый. «Племенной обычай главенствует над всякой религией, все подчиняются ему». Эти люди превозносят племенные законы и считают «битлаху» высшей мерой наказания: «Приговоренный к смерти умирает один раз, изгнанник же обречен всю жизнь пребывать в унижении и одиночестве». Сорен утверждает, что приговору предшествует тщательное расследование с допросом обвиняемого в уголовном суде пятью судьями.

Сантальский политик Хемлай Мурму отметил, что эта система, будучи «жесткой», «способствовала выживанию племени». Так как она распространяется на всех без исключения, члены других племен не рискуют жить среди санталов. Столь жесткие санкции существуют для того, чтобы люди боялись нарушать племенные обычаи.

Источник: APIC



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading