Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 9–14 декабря

Рождественский фестиваль «Артос». Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 декабря

Открытие рождественской выставки «Дары волхвов». Москва

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • 15 декабря

Презентация фототипического издания Геннадиевской Библии 1499 года. Москва

  • 17 декабря

Пресс-показ просветительной программы, посвященной основателю музея им. Рублева Д. Арсенишвили. Москва

  • 17 декабря

Семинар по наследию митрополита Антония Сурожского «Солидарность перед лицом последнего Суда». Москва

  • 17 декабря

«В преддверии Рождества Христова». Встреча с Фредерикой де Граф. Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Папский университет в Польше запатентовал пиво «со средневековым вкусом»

12.01.2021 13:13 Версия для печати

Историк и археолог Славомир Дрыя. Фото с сайта profibeer.ru

Краков, 12 января. Папский университет в Польше запатентовал пиво, которое «подарит любителям вкус средневековья», поскольку изготовлено на 90% по старинному средневековому рецепту, по уверению его создателя, пишет «Седмица» со ссылкой на Catholic News Agency.

Славомир Дрыя (Sławomir Dryja), преподаватель университета Святого Иоанна Павла II в Кракове, воссоздал старинный рецепт и заверил в интервью Radio Kraków, что напиток на 90% соответствует «белому пиву», упоминаемому в хрониках и любимому средневековыми жителями города. Пиво поступит в продажу под маркой «Пиво краковское белое» (Piwo Krakowskie Białe) к апрелю 2021 года.

56-летний ученый-археолог сумел определить подлинные средневековые пивные дрожжи, сохранившиеся на стенах пивного погреба во дворце князей Любомирских в Кракове. Дрыя, кроме того, еще и специалист по истории пивоварения, и уверяет, что пиво будет производиться по оригинальным средневековым технологиям. «Мы знаем технологию производства солода, в ней нет никаких секретов, – говорит ученый пивовар. – Есть все основания полагать, что современные светлые пшеничные солоды по своим характеристикам существенно не отличаются от старинных аналогов, использовавшихся в то время. Главное, что у нас есть подлинные дрожжи того времени, и мы более или менее знаем технологию производства, то есть все способы помола, варки, пропорции добавления хмеля, все тонкости подготовки и обработки сырья».

По данным веб-сайта Папского университета, Дрыя занимается домашним пивоварением почти 20 лет и является одним из основателей Польской ассоциации домашних пивоваров. В 2019 году он прошел курс пивоварения в Научно-исследовательском институте пивоварения и соложения в Праге, после чего долго стажировался на пивоваренных заводах в Чешской Республике, которая считается мировым лидером по потреблению пива на душу населения. «Итого, я исследовал тему пива всеми способами и во всех аспектах, – говорит ученый пивовар. – Я применил все свои знания историка и пивовара ради возрождения традиционного краковского белого пива. Традиция его варки восходит к 13 веку, однако в начале 19 века она была полностью утрачена. Благодаря помощи многих энтузиастов, в том числе ученых Сельскохозяйственного университета [в Кракове], мы скоро узнаем его вкус!»

Дрыя является сотрудником Института истории искусства и культуры при Папском университете Иоанна Павла II с 2012 года. Папский университет несет нынешнее название с 2009 года. Он был учрежден на основе богословского факультета Ягеллонского университета, заложенного в 1397 году. Патентованное белое пиво будет производиться в местной частной пивоварне. Дрыя уверяет, что при наливании в бокал пиво образует «красивую шапку белой пены». «Это пшеничное пиво потрясающе пенится, а пена долго не спадает, – уверяет ученый энтузиаст. – Я очень надеюсь, что нас ждет удача в его производстве. Белый цвет, которому он обязан своим названием, будет, вероятно, не столько белый, сколько ярко-желтый и прозрачный».



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»