Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Упрямые монахи Афона

28.09.2006 16:33 Версия для печати

Они добровольно выбрали изоляцию в высоко расположенных монастырских кельях. Но, возможно, монахам афонского монастыря Эсфигмену, который находится на Святой горе в Северной Греции, в скором времени придется отправиться за решетку. В пятницу в 9:00 несколько монахов из Эсфигмену должны предстать перед Третьей уголовной палатой областного суда Салоников. Их обвиняют в самовольном захвате помещения, так как они уже почти четыре года игнорируют приказ патриарха Варфоломея о выселении. Полуавтономная монашеская республика Афон подчиняется православному архипастырю в Стамбуле – старинном Константинополе.

Данное уголовное дело привело к эскалации религиозной войны, которая началась более 40 лет назад: в 1964 году монахи Эсфигмену прервали отношения с православным церковным руководством и остальными девятнадцатью монастырями Афона. По причине встречи тогдашнего патриарха Афинагора с Папой Павлом VI. Благочестивые монахи Эсфигмену усмотрели в этой встрече измену религиозным принципам православия. В Папе они видят персонификацию зла, и любой контакт с другими христианскими церквями является в их глазах ересью. Для них существует только одна вера, их собственная, и они живут ею. "Православие или смерть" написано на полотнище на стене их монастыря.

В монашеской республике Афон время считают не так, как везде. День здесь заканчивается не в полночь, а с заходом солнца. Монахи живут по юлианскому календарю, для них сейчас всего лишь середина сентября.

Запрет даже для домашних животных женского пола

Женщины доступа на Афон не имеют, здесь нет места даже домашним животным женского пола – кроме кошек, которые уничтожают крыс, и кур, которые несут яйца. Никто на Святой горе не соблюдает православные религиозные обряды так строго, как фундаменталисты из Эсфигмену. "Они неисправимые фанатики, своего рода талибы", – говорит отец Иоанн, генеральный секретарь совета монастырей Афона. Православные ортодоксы живут как в средневековье. Они отказались от электричества и горячей воды, у них запрещены зеркала, которые считают здесь признаком суетности. Финансовую помощь ЕС на ремонт их монастыря, история которого восходит к ХХ веку, они тоже отвергли.

В начале 2002 года Варфоломей потребовал от мятежных монахов, чтобы те покинули монастырь Эсфигмену. Они отказались, после чего администрация Афона призвала на помощь полицию. Блюстители порядка в течение нескольких месяцев блокировали монастырь, чтобы уморить мятежных монахов голодом – безуспешно. "Мы обеспечили себя продуктами на годы вперед, – упорствовал отец Мефодий, настоятель монастыря, – и мы будем бороться, пока не умрем". Изнуренные полицейские сняли бессмысленную осаду. Сколько монахов схоронились за стенами монастыря, неизвестно. Сами они утверждают, что их 99, но непредвзятые наблюдатели полагают, что тех, кто держится за свой монастырь, не более 50. Некоторые из монахов живут в Эсфигмену уже более 70 лет, возраст отдельных старцев приближается к столетнему.

"Борьба за правду"

В прошлом году созванный монахами государственный совет, высший административный суд Греции, решил, что распоряжение патриарха об освобождении монастыря законно. Однако монахи отказываются покидать монастырь. Поэтому им сейчас предъявлено обвинение в незаконном вселении в помещение. "Им грозит до пяти лет заключения", – говорит Нектариос Полихрониу, адвокат монахов. Пока вызвано восемь из них, но могут быть предъявлены новые обвинения. Монахи, конечно, не собираются сдаваться: "Мы боремся за правду, за настоящее православие, и никто не заставит нас замолчать", – говорит отец Мефодий.

Герд Хёлер

28  сентября  2006

Источник: "InoPressa / "Frankfurter Rundschau"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading