Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7–12 октября

Православный фестиваль «Артос». Москва

  • 10 – 18 октября

Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать». Москва

  • 15 октября

Школа социального служения: как помочь особенным людям раскрыть свои таланты. Москва

  • 17 октября

Просмотр и обсуждение фильма священника Сергея Скузоваткина «Русская Православная Церковь в советском кинематографе». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 28 октября

Библейский семинар «Писание и Предание на улицах Москвы». Москва

Все »









Новости

В Звенигороде проходит международная конференция, посвященная наследию Николая Бердяева

28.09.2006 11:41 Версия для печати

Москва, 28 сентября, Благовест-инфо. Международная конференция «Н.А. Бердяев и единство европейского духа» открылась 27 сентября в подмосковном Звенигороде. Форум организован Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ), Институтом Восточно-христианских исследований (Регенсбург, Германия) при поддержке Католического комитета по культурному сотрудничеству (Рим). В конференции принимают участие богословы, философы, историки, культурологи из разных городов России, а также из Германии, Великобритании и других стран Европы.

Торжественное открытие конференции возглавил директор Института Восточно-христианских исследований монс. д-р Альберт Раух. Он посвятил свое вступительное слово теме диалога культур Запада и Востока, значению наследия Николая Бердяева для западной философской и богословской мысли. Еще пару десятилетий назад творчество Бердяева было в силу известных причин плохо известно в России, на Западе же его труды всегда вызывали интерес. Теперь же, отметил д-р Раух, появилась возможность для того, чтобы открывать и изучать Бердяева на его родине, о чем и свидетельствует данный научный форум.

Гостей конференции приветствовал ректор ББИ Алексей Бодров. Он напомнил, что конференция, посвященная Бердяеву, продолжает целую серию подобных международных форумов, проведенных ББИ в сотрудничестве с западными коллегами. Так, каждый год в Москву по приглашению ББИ приезжали специалисты со всего мира, чтобы обсудить наиболее важные темы в наследии В. Соловьева, о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского. По словам А. Бодрова, задача всех этих конференций состоит в попытке упрочить диалог между восточной и западной Церквами и более широко -- между русской и европейской культурой, которые рассматриваются как единое целое. Ректор ББИ выразил особую благодарность  Институту восточно-христианских исследований Регенсбурга и Католическому комитету по культурному сотрудничеству.

Тему единства культурного пространства Западной Европы и России, диалога культур продолжил философ, профессор Высшей школы экономики Владимир Порус. Он подчеркнул, что в этом контексте Бердяева можно считать «знаковой фигурой»; изучение его мировоззрения помогает преодолевать условные  разделения культур.

Конференция будет работать до 1 октября. Планируются доклады д-ра Рауха «Россия в Европе. Некоторые мысли о творчестве Н. Бердяева», Виктора Бычкова «Эсхатологический смысл кризиса культуры и искусства у Бердяева», Джона Паттисона «Эсхатология и онтология. Хайдеггер или Бердяев». Стоит привести также темы некоторых докладов, дающие представление о широком подходе к изучению творчества Бердяева в контексте западноевропейской богословской и философской мысли: «Злой дух европейского секуляризма (Теосоциологический метод Н. Бердяева)» (В. Бачинин) «Философия трагедии Н.А. Бердяева в контексте «Трагедии философии» о. Сергия Булгакова» (В. Океанский), «Онтология и меонтология в контексте экзистенциальной апофатики Бердяева» (C. Litchfield), «Понятие личности у Н.А. Бердяева» (R. Zwahlen), «Николай Бердяев: между культурологией и культурофобией» (В. Калюжный), «Эсхатология свободы» (В. Порус), «Последний апостол свободы. (Понимание свободы Н.А. Бердяевым)» (игум. Вениамин Новик), «Взгляды Н. Бердяева на «еврейский вопрос», их соотнесение с традиционным христианским богословием и новыми исследованиями» (Е. Федотова) и многие другие.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading