Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Монахини доказывают, что Бог не плод воображения

31.08.2006 12:50 Версия для печати

Идея, что в мозге человека есть «точка Бога», нервное соединение, которое могло бы объяснить почти универсальную для всего человечества веру в божество, сегодня ставится под вопрос монахинями-кармелитками. Ученые давно пытались изучить мозговые процессы, лежащие в основе Unio Mystica – христианской концепции мистического единения с Богом, и теперь эти усилия являются частью новой научной области, называемой «нейротеологией».

Однако «модуль Бога», как называют его некоторые ученые, оказался миражом, согласно исследованию Марио Борегара из отделения психологии Монреальского университета и его студента Винсента Пакетте, результаты которого были опубликованы в журнале Neuroscience Letters («Вопросы нейропсихологии»).

«Основной задачей исследования было найти на нейронном уровне соответствия опыту мистических переживаний, – говорит Борегар. – Это не снижает ценности и значения такого опыта, а также не опровергает и не подтверждает существования Бога».

Пятнадцать живущих в уединении кармелиток в возрасте от 23 до 64 лет были подвергнуты исследованию с помощью магнитной томографии мозга. В момент эксперимента их просили оживить в памяти религиозное переживание, а не попытаться его испытать. «Я был вынужден делать это таким образом, осознавая, что монахини не в состоянии призвать Бога по своей воле», – говорит Борегар.

Этот метод оправдан, поскольку в предыдущих экспериментах, где испытуемых просили достичь определенного эмоционального состояния, у них активизировались те же участки мозга, что и у людей, действительно испытывавших эти эмоции.

Вместо того, чтобы указать на духовный центр мозга, модуль нервных связей, специально предназначенный для религиозного опыта, исследование показало, что во время мистического переживания активизируются десятки различных участков мозга.

Другими словами, мистический опыт обеспечивается несколькими участками мозга и системами, обычно связанными с такими функциями, как эмоции, самосознание и телесные воплощения.

В прошлом некоторые ученые заходили столь далеко, что предполагали возможность существования специфического участка мозга, предназначенного для общения с Богом. Данное новейшее исследование опровергает такие теории.

Спекуляции о «божественном участке мозга» активизировались, когда группа ученых Калифорнийского университета Сан-Диего обнаружила, что люди с височной эпилепсией склонны к галлюцинациям религиозного содержания.

Роджер Хайфилд

Источник: "InoPressa"/"Daily Telegraph"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading