Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

За и против

Блогосфера о «Левиафане» Звягинцева

20.01.2015 16:14 Версия для печати

Из-за утечки в Интернет нашумевшей ленты Андрея Звягинцева «Левиафан» – обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, «Золотого глобуса», а также претендента на премию «Оскар» – в виртуальном пространстве разгорелись нешуточные дискуссии. «Новые Известия» выбрали самые яркие цитаты разных общественных деятелей и кинокритиков.

Член Общественной палаты Сергей МАРКОВ написал в Facebook о явном антипатриотическом посыле ленты: «Таким фильмам на банальные сюжеты обычно не дают призов на фестивалях, а здесь гроздь поощрения. Поэтому можно сказать, что это антироссийский фильм, снятый, по сути, по внешнему заказу. Антипутинский манифест силами кино».

«Это первый фильм за долгие годы с яркой антиклерикальной темой. Подчеркиваю: не атеистической, не антицерковной, не антиправославной, а именно антиклерикальной, – пишет в «ЖЖ» протодиакон Андрей КУРАЕВ. – Когда духовенство вмешивается в дела государственного управления, это называется клерикализм. Антиклерикальное высказывание находится в рамках закона и даже в интересах церкви. То, что Россия такой горький фильм создала и выдвинула на фестивали, показывает, что есть еще возможности свободной самокритики в нашей стране».

Радикальнее всех высказался по поводу фильма глава Ассоциации православных экспертов Кирилл ФРОЛОВ: «Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод. Мы не должны ни перед кем оправдываться. «Левиафан» – это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны».

Глава петербургского Заксобрания Виталий МИЛОНОВ направил обращение на имя премьера Дмитрия Медведева с просьбой инициировать процесс возврата бюджетных средств, выделенных кинорежиссеру на съемки фильма. Депутат заявил, что Звягинцев «изобразил российскую действительность в самых черных тонах, создал атмосферу глубокого духовного кризиса, исказил реальность до фантасмагорической раблезианской карикатуры».

«Это типично русская по нынешним временам попытка высказаться без попытки разобраться – спасибо «Левиафану» и за то, что он назвал многие вещи своими именами, – благодарит авторов картины писатель Дмитрий БЫКОВ. – Если Левиафан – государство, то не государство же виновато в том, что эти люди «так живут», да и вообще не очень понятно, чем они лучше этого государства: почти все второстепенные герои с их фальшью, отсутствием морального стержня, корыстью, стукачеством и алкоголизмом идеально ему соответствуют. А если, как в книге Иова, речь о миропорядке вообще, о том, что мир и есть глобальная мясорубка, и обнаружить в жизни смысл так же невозможно, как уловить удою левиафана, – не ясно, при чем тут, собственно, Россия и всякого рода конкретика».

Кинокритик Андрей ПЛАХОВ считает, что картина Звягинцева – «один из немногих фильмов, которые врежутся в память и останутся в истории кино. В многозначности (не путать с многозначительностью) «Левиафана» – его глубина, сравнимая с пучиной морской».

«Левиафан» – довольно мощное обобщение, в котором собраны ответы на многие вопросы о русской жизни и обо всем говорится в лоб, чтобы не оставалось недомолвок», – пишет в блоге журнала «Сеанс» кинокритик Мария КУВШИНОВА.

«Звягинцев – художник, а не конъюнктурщик, – рассказал СМИ председатель Киносоюза и режиссер Андрей ПРОШКИН. – Мнение о том, что «Левиафан» получил призы только за конъюнктуру, – это чушь на постном масле. Все гораздо проще: замечательный режиссер снял достойную работу. Прежде всего нам должно быть приятно, что русская картина получила международную известность, теперь ее посмотрят миллионы людей».

Напомним, фильм «Левиафан» попал в Сеть до его официального релиза в России, который намечен на 5 февраля. Как рассказал журналу Forbes продюсер картины Александр РОДНЯНСКИЙ, «с одной стороны, конечно, мы по-настоящему расстроены утечкой. С другой – бороться с такими темпами распространения фильма и надеяться на то, что судебными (или несудебными) способами мы сможем полностью убрать его из Сети, – значит расписаться в собственном непонимании того, что из себя представляет Интернет и как он устроен».

Промежуточную точку в заочной дискуссии поставил сам режиссер нашумевшей картины. В интервью радиостанции Baltkom режиссер Андрей ЗВЯГИНЦЕВ заявил: «Все сообщество, которое сейчас кипит и бурлит, посмотрев фильм, на самом деле совершило, с позволения сказать, преступление. Потому что пиратская копия, этого нельзя делать».

Подготовила Евгения Александрова

19 января

Источник: "Новые Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

Материалы в данном сюжете

27.04.2015 13:02 | "Милосердие.Ру"
«Левиафан» разбудил предпринимателей: станет ли Териберка фермерским раем

05.02.2015 14:41 | "Коммерсантъ"
Роль на миллион

04.02.2015 13:11
«Левиафан» получил главную награду Национальной премии кинокритиков

03.02.2015 16:20
Режиссер, сыгравший архиерея в «Левиафане», подал в суд на депутата

29.01.2015 10:29
Звягинцев не планирует отказываться от «экзистенциальной безнадеги» в своих новых фильмах

22.01.2015 16:53
Мурманскому митрополиту понравился «Левиафан»

16.01.2015 11:06
Фильм Звягинцева «Левиафан» номинирован на премию «Оскар»

27.11.2013 13:45
Звягинцев закончил съемки нового фильма "Левиафан"

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading