Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Выставка, посвященная протоиерею Андрею Сергеенко - видному пастырю русского зарубежья, пройдет в Александрове

01.04.2009 22:14 Версия для печати

Москва, 1 апреля, Благовест-инфо. 9 апреля в Музее сестер Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров Владимирской обл.) открывается выставка, посвященная памяти известного православного пастыря Русского зарубежья, протоиерея Андрея Александровича Сегеенко, прожившего здесь 13 лет. Почему о. Андрей, прослуживший 20 лет в Медоне, около Парижа, оказался на 101 км от Москвы, где жили люди, не имеющие права проживания в столице и крупных городах? На этот вопрос пытаются ответить автор проекта Б.Б. Попова и куратор Е.Б. Французова.

Андрей Сергеенко (иногда его фамилию пишут Сергиенко) родился в 1902 г. (по другим сведениям, в 1903 г.) в Киеве в семье служащего. В юности воевал в Белой Армии, затем оказался в эмиграции. Окончил Русскую высшую школу в Константинополе (1921), юридический факультет в Праге (1926) и Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже (1927-1931). Диакон (1928). Священник (1928). Настоятель храма св. Иоанна Воина в Медон близ Парижа с 1928 по 1948 г. Руководитель и духовный окормитель церковно-приходской школы при храме и детского приюта в Медоне.

Среди его духовных чад были: поэт Николай Гронский, живописец Г.Слободзинский, Георгий Эфрон - сын М.И.Цветаевой.

В начале 30-х гг. храм Иоанна Воина расписывает Ю.Н.Рейтлингер --духовная дочь прот. Сергия Булгакова, который оказал огромное влияние на духовное становление самого о.Андрея. Храм помогал расписывать юный Григорий Круг, ставший впоследствии знаменитым монахом-иконописцем. Он же расписал после войны скит во имя Св. Духа недалеко от Версаля, который основал в 1936 г. о.Андрей и где он укрывал евреев во время Второй мировой войны.

В 1939 г. о. Андрей вступил добровольцем в санитарную часть французской армии. После окончания Второй мировой войны -- член епархиального совета Русского Западно-Европейского православного экзархата Московского патриархата. Редактор журнала "Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата" (1947).

В 1948 вернулся в СССР. Преподавал догматическое, пастырское и нравственное богословие в Ленинградской духовной академии. Кандидат богословия (1955). Затем служил на приходах в Иванове и Горьком, работал в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. С 1960 по 1963 служил в Александрове.

В 1963 году, когда о. Андрею было всего 60 лет, он был лишен регистрации и выведен за штат. О.Андрей был лишен возможности служить, и тогда он устраивает домовую церковь в своем доме, благо с парижских времен сохранился антиминс для поездок по французским приходам. На службы приезжали москвичи.

В 1966 его пригласили преподавать в МДА, здесь он защитил магистерскую диссертацию по старокатоличеству. Стал профессором кафедры догматического и нравственнго богословия. Скончался 17 декабря 1973 г. в Москве.

Как сообщила "Благовест-инфо" автор выставки Бронислава Попова, на экспозиции будут представлены документы из ГАРФ, частных собраний, иконы Ю.Н.Рейтлингер и Е.Я.Браславской из дома о.Андрея, его личные вещи.

Выставка будет открыта с 9 по 28 апреля, с 8 до 16(17)часов, на нее можно будет попасть в любое время, предварительно позвонив (49244)26674. 

Презентация состоится 9 апреля в 18.30.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading