Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

Все »









Репортажи

Должны ли создатели «доброго» кино рассчитывать на государство?

Дискуссия на кинофестивале «Лучезарный ангел»

07.11.2007 11:45 Версия для печати

Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Дискуссия о проблемах современного кинематографа, о его воздействии на нравственное состояние общества состоялась на круглом столе кинематографистов, который прошел 6 ноября в Паломническом центре Московского патриархата. Круглый стол был одним из мероприятий IV кинофестиваля «Лучезарный ангел», который, в свою очередь, включен в программу VI выставки-форума «Православная Русь». Кинофорум проходит под девизом «Доброе кино возвращается!!!»; к показу отбираются киноленты российских и зарубежных режиссеров, которые «имеют духовно-нравственное содержание и утверждают идеалы добра, справедливости, красоты и любви».

В начале круглого стола его ведущий, кинорежиссер и продюсер Андрей Разумовский поведал о коллизии, связанной со сложностью отбора картин. На первом этапе кинематографистами-профессионалами было отобрано несколько десятков фильмов, но комиссия священнослужителей – членов жюри забраковала 90% из них. Но даже то немногое, что прошло фильтр последней комиссии, вызывало негодование некоторых зрителей.

Ситуацию объяснила член жюри, матушка София (Ищенко), которую представили как «единственную в мире монахиню – президента кинофестиваля в Обнинске». Она возмущена тем, что большинство фильмов, снятых на средства госбюджета, «растлевают нас, наших детей, получается, что мы убиваем сами себя». Свое выступление она построила в жанре «наказа избирателей депутатам». В предвыборный период народ должен требовать от своих избранников заботы о духовном оздоровлении общества и, в том числе, о финансировании «доброго» кино. По ее словам, поддержки государства заслуживают только те фильмы, содержание которых «соответствует национальным проектам». Так, недопустимо снимать за счет налогоплательщиков фильмы, пропагандирующие нетрадиционную сексуальную ориентацию, а также такие, которые «посягают на достоинство России», пересматривают представление о победе в Великой Отечественной войне. В качестве примера для подражания матушка привела американский кинематограф: «Любой американский фильм пропагандирует американский образ жизни как самый лучший!». «Современные кинематографисты должны помнить, что они сыны Отечества и своим искусством они должны возвышать душу человека и культуру нашей страны», -- заключила монахиня.

Подобное воззвание к властям священник Иоанн Охлобыстин назвал «наивным». Ссылаясь на собственный опыт «хождения во власть», он утверждал, что бессмысленно искать у властей не только поддержки, но и патриотизма («Патриотизм надо искать на съездах РНЕ и «Черной сотни», -- сказал о. Иоанн, и было трудно понять, говорил ли он с иронией). Выступавший считает, что в киноиндустрии надо рассчитывать «только на себя», а в том, чтобы кино получилось «добрым» и нравственным, важную практическую роль могут сыграть священнослужители. Они должны оказаться «внутри кинопроцесса»: «монтировать с монтировщиками, быть с актерами на съемочной площадке, ходить с ними вместе, держать за руку». По словам о. Иоанна, «война идет», поэтому таких священников, вхожих на «кухню» кинопроцесса, он уподобил капелланам, подчеркнув, что в масс-медиа им работать трудней, чем в армии. Он убеждал аудиторию, что на 99% известные артисты кино и эстрады – «люди хорошие», что они нуждаются в духовном окормлении и сами готовы жертвовать на нравственное кино.

М. София в ответ привела пример действенной административной и финансовой помощи, которую получил возглавляемый ею кинофестиваль от депутатов Госдумы. «Мы православная страна, и мы имеем право требовать от властей!» – не сдавалась она. Вместе с тем, она согласилась, что православные священнослужители и миряне должны активнее участвовать в производстве «доброго» кино – если не в качестве актеров («каноны говорят, что лицедейство – не доброе дело»), то как продюсеры, редакторы, консультанты. В связи с этим ею было замечено, что фильм «Остров» был бы лишен «фальши», если бы у фильма был серьезный консультант в духовном сане.

Далее дискуссия развивалась вокруг утверждения о «православной стране». Известный киноредактор Андрей Иванов считает, что в православной стране кино может взять на себя миссионерскую задачу: оно должно быть семейным и православным, с показом православных обычаев, чтобы восполнить недостаток религиозного обучения в школе. В то же время он констатировал, что ни на одном из федеральных телеканалов невозможно показывать сейчас «доброе, православное, семейное кино».

Нашу страну не считает православной, как, впрочем, мусульманской или атеистической, президент гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен. Он подчеркнул, что было бы «справедливо», чтобы православные имели свое кино, создавали семейные кинотеатры и т.д., однако они не должны «препятствовать другим высказывать посредством кино свои взгляды, если они не противоречат Конституции». «В той мере, в какой вы не вторгаетесь на территорию людей инакодумающих, критика с вами», -- заверил он православных кинематографистов.

«Россия – не православная, а христианская  страна», -- высказался представитель Союза евангельских церквей из Санкт-Петербурга. «Мы не согласны!» -- закричали с мест участники круглого стола и «захлопали» его выступление о христианском кино.

На круглом столе выступили также: режиссер Евгений Цымбал, священник Александр Ильяшенко, документалист Андрей Шемякин. Дискуссию завершил руководитель кинофестиваля иеромонах Киприан (Ященко), предложив разработать конкретные предложения о развитии православного кино в адрес священноначалия РПЦ, органов власти и потенциальных меценатов.

Фестиваль «Лучезарный ангел» продлится до 10 ноября. С программой можно ознакомиться на сайте http://www.dnkrus.ru/.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

Материалы в данном сюжете

16.10.2023 15:59
В Москве пройдет XX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

01.11.2018 13:11
В столице стартует фестиваль «Лучезарный ангел»

09.11.2010 01:02 | Благовест-инфо
Детское кино в резервации

08.11.2010 10:46 | Благовест-инфо
«Лучезарный ангел» объявил победителей

03.11.2010 22:28
Организаторы кинофестиваля «Лучезарный Ангел»: Важно привить молодежи свободу выбора и утвердить ее в выборе добра

26.10.2010 21:22 | Благовест-инфо
В Москве состоится VII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

12.11.2007 19:19 | Благовест-инфо
Кинофестиваль «Лучезарный ангел» завершил работу

02.11.2007 11:44
В Москве открылся благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел"

30.10.2007 19:27 | Благовест-инфо
В Москве пройдет IV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

07.11.2006 18:00 | Благовест-инфо
Благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» открылся в Москве

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading