Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Кардинал Тарчизио Бертоне: «Человек – это путь для Церкви»

19.06.2007 16:08 Версия для печати

Гнезно, 19 июня, Благовест-инфо. Человек во всей его целостности, таков, как он есть – во всем многообразии социальных, национальнальных и культурных реалий, должен стоять в центре заботы христианской Церкви сегодня. Такова основная мысль секретаря Святого Престола, кардинала Тарчизио Бертоне, которая прозвучала в его докладе на VII международном христианском съезде в Гнезно (Польша). Форум, в котором приняли участие около 1000 человек из разных стран мира, состоялся в древней столице Польши 15-18 июня.

Незащищенность человека в современном мире, этический риск, связанный с научными открытиями, давление на человека со стороны политических и информационных технологий, навязывание идеалов гедонизма – эти явления современного мира вызывают крайнюю обеспокоенность Церкви, отметил представитель Ватикана.

Особый раздел доклада был посвящен ответственности науки. В третьем тысячелетии наука стремительно движется вперед, однако за ней не поспевает этика, которая, в идеале, должна развиваться параллельно, оценивая научные достижения. Открывая все новые и новые области ранее неведомого, ученые должны помнить, что они не просто работают над усовершенствованием внешней стороны жизни и новыми технологиями, но ищут «ключ к глубочайшему смыслу творения», «познают величие Творца». Такой подход позволит избежать многих рисков и опасностей, связанных с открытиями в области генной инженерии, искусственного оплодотворения, биотехнологий и т.д. Бережное отношение к каждой человеческой жизни от зачатия до смерти – это главное условие прогресса в этих областях науки.

По словам Бертоне, роль Церкви заключается в том, чтобы побудить законодателей разработать юридические нормы, защищающие жизнь каждого человека, четко сказать об этической ответственности науки и медицины. Так, с точки зрения Церкви, «все права от Бога» имеет каждый человек, даже если он родился в результате искусственного оплодотворения. Кардинал Бертоне также выступил резко против использования человеческих эмбрионов для исследовательских целей. Подобные эксперименты вызывают особую тревогу Церкви – нельзя забывать, какой опасностью обернулись они во время Второй Мировой войны. Он выразил глубокое сожаление по поводу того, что ряд европейских стран узаконили эвтаназию, недопустимую с точки зрения Церкви.

Церковь должна донести до сознания людей, особенно – политиков, принимающих решения, необходимость этических ориентиров в науке, предостеречь их от катастроф. «Веру и науку невозможно разделить, как невозможно человека отделить от Бога. Либо наука будет учитывать духовное измерение человека, либо ее не будет», – такую альтернативу необходимо сегодня осознать в научном мире, утверждал кардинал Бертоне. Это касается как верующих, так и неверующих ученых, которые, как уверен представитель Ватикана, также прислушиваются к голосу Церкви.

Необходимо безотлагательно создавать особые образовательные программы, ориентированные, в первую очередь, на молодежь, которые бы разъясняли идею ценности каждой человеческой личности. В современном мире это является профилактикой национализма и других проявлений нетерпимости. Кроме того, важно всемерно объяснять ценность христианской семьи. «Европа должна быть Европой семей и детей, иначе мы можем не встретить будущие поколения, т.к. речь идет о будущем Европы и всего мира», – подчеркнул Бертоне.

«Я являюсь фанатом «Формулы 1», – неожиданно признался кардинал напоследок и пояснил: «Если пилот слушает инженера, он не попадет в аварию. Так и каждый человек, и ученый – он должен слушать своего Создателя. И тогда есть надежда, что катастрофы не произойдет».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

Материалы в данном сюжете

21.06.2007 12:01 | Благовест-инфо
Председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг: Достоинство человека должно быть в центре всех наших усилий

21.06.2007 11:22 | Благовест-инфо
VII международный христианский съезд в Гнезно (Польша)

20.06.2007 10:41 | Благовест-инфо
Экс-пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Валльс: Традиционная семья в кризисе, но она не побеждена

19.06.2007 12:18 | Благовест-инфо
VII христианский съезд в Гнезно (Польша) прошел под девизом «Человек – путь для Европы»

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading