Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Продолжается реставрация храма в Вешняках в Москве

08.07.2025 18:00 Версия для печати

Фото: smotrim.ru

Москва, 8 июля. Продолжается реставрация храма Успения Богородицы в Вешняках 1645 года постройки. Объект культурного наследия федерального значения неоднократно перестраивался – во внешнем облике церкви сочетаются элементы древней архитектуры и зодчества XIX века, сообщает «Смотрим».

Когда в непосредственной близости от памятника XVII века – храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках несколько лет назад было решено строить северовосточную хорду – три полосы в одну сторону, три в другую, тогдашний настоятель, прихожане и активисты-градозащитники забили тревогу. На стенах храма вскоре после начала строительства стали появляться трещины. В результате длительной переписки с властями города на храм было выделено финансирование. Начались работы.

«Эти трещины случились из-за усадки фундаментов. Поэтому без укрепления, без усадки фундаментов, без инъектирования стен нельзя было обойтись никак. Скажем так, мы залечили все раны здания», – говорит главный инженер компании-подрядчика Николай Скворцов.

Фундамент укрепляли при помощи специального строительного раствора. Его заливали через небольшие отверстия по всему периметру белокаменного основания. Были организованы реставрационные работы и внутри собора. Под слоями штукатурки обнаружили фрагменты окраски храма сразу нескольких исторических периодов.

«Мы нашли подлинный цвет живописи – ориентировочно XIX века. По результатам научно-методических советов неоднократных определили подлинный цвет живописных стен. Он был такой охристый, золотой», – рассказывает главный архитектор проекта реставрации Елена Пилипенко.

Сейчас реставраторы приводят в порядок резные детали иконостасов боковых пределов, покрывают их сусальным золотом. А в центральном пределе верхнего храма – в честь Воскресения Словущего – уже можно увидеть расчищенные специалистами росписи.

«Сама роспись в храме – это то, что называется паллиативный памятник, то есть она разновременная. В основе даже можно там предполагать где-то XVII век», – отмечает художник-реставратор Георгий Шмелев.

«Мы знаем, что в XVII веке была церковная реформа. Поэтому в XVIII веке иконы переписываются, внутренности расписываются, храм стал расписным. Есть данные, что расписывали художники Аргуновы, крепостные графа Шереметева», – рассказывает экскурсовод, историк Ирина Левина.

Построенный в 1645 году Федором Шереметевым, боярином из ближайшего окружения царя Михаила Фёдоровича Романова храм впоследствии неоднократно достраивался, расширялся и менялся в соответствии со стилем эпохи.

«Церковь была построена как приходской храм Федором Шереметевым по обету. Дело в том, что в его семье происходили трагические события, умирали дети, и боярин Федор дал обет Богу, что когда у него родится ребенок и будет живым и здоровым, он построит храм», – комментирует настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках иеромонах Афанасий (Иванов).

Реставрационные работы, начавшиеся в результате строительства автотрассы, обещают завершить в конце года.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading