Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Репортажи

В Элисте пройдет III Международный буддийский форум

08.07.2025 10:47 Версия для печати

Скриншот трансляции

Москва, 8 июля, Благовест-инфо. В столице Камыкии Элисте 25-28 сентября состоится III Международный форум «Буддийский мир в новом тысячелетии», в котором примут участие представители различных течений и школ буддизма из многих стран. Об особенностях этого форума, о его деловой и культурной программе на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали 7 июля его организаторы.

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков считает, что его республика – самое подходящее место для проведения подобного форума: это единственный регион в России, где буддизм исповедуют более 60% жителей. В конце сентября в республике ожидают гостей из более чем 20 стран, в программе запланированы выступления более 300 участников – они представляют все буддийские течения и школы и будут участвовать в пятидесяти мероприятиях разного формата, от пленарных заседаний до секционных встреч, конференций, лекций, фестивалей и концертов. Ожидается, что на форуме Индия передаст в Россию мощи Будды – это особое духовное событие «благословит калмыцкую землю и всю нашу страну», отметил Хасиков. «Апофеозом» форума станет духовно-культурное событие – «музыкальное подношение Трем Драгоценностям», когда более тысячи музыкантов из разных стран впервые будут играть вместе в Золотой обители Будды Шакьямуни, на территории крупнейшего буддийского храма России. Планируется также Национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада».
Глава Калмыкии подчеркнул, что, помимо духовного и философского содержания, будет много и «деловой повестки» – форум задуман не столько как религиозный, сколько как общекультурный и гуманистический. Это позволит объединить представителей всех буддийских направлений и внести вклад в «укрепление авторитета России в азиатском регионе». Организаторы стараются сделать форум «бутиковым» – «важно сделать акцент на качестве приема гостей», пояснил Хасиков и рассказал, как готовится республика: открываются новые буддийские храмы, строят отели, глэмпинги и автоглэмпинги, создаются скверы, совершенствуется аэропорт в Элисте.

«Бутиковый характер» форума – это слоган от Алексея Маслова, директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, президента Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. «Мы хотим организовать не самый большой, но самый качественный форум», – сказал он о предстоящем событии и подчеркнул также, что будет сделан упор не на религиозной, а на культурно-гуманистической повестке. По его словам, сегодня буддизм привлекает множество людей в разных странах мира за счет своей ориентированности на физическое и психологическое здоровье, на гармоничный образ жизни. Поэтому форум привлечет внимание не только буддистов из Индии, Китая, Монголии, Непала, Гонконга, Шриланки и других стран, но и самых широких кругов интересующихся. «Буддизм – пространство для общения. Мы показываем, что Россия является домом для всего буддизма», – говорит Маслов и сообщает, что, помимо «роскошного» открытия форума, запланированы научные конференции и лекции, посвящённые буддийской медицине, сохранению культурного наследия, туризму и экотуризму, международным связям, буддийскому искусству, «одному из самых разработанных в мире».

Что касается научной и просветительской составляющей, то Маслов сообщил, что в прошлом году началась работа над созданием первой в России буддийской энциклопедии, а скоро начнет выходить журнал «Российская буддология». На прошлых форумах, которые проходили в Бурятии, были подписаны соглашения о сотрудничестве между университетами, в которых изучается буддизм. А сейчас обсуждается создание Ассоциации буддийских университетов и тех, где буддизм изучается.

Председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен Лодой (Сергей Киришов) напомнил, что «буддийское учение Дхарма – это больше чем религия, оно может быть во всех сферах жизни мирового общества». На первый взгляд может показаться, что некоторые вопросы, заявленные на форуме, «не совсем касаются буддизма, но это именно потенциал развития буддизма». Буддийское учение существует больше 2,5 тыс. лет, и, хотя мир очень изменился, «смыслы этого учения актуальны и сегодня и будут актуальны всегда и во всех сферах жизни», уверен геше Йонтен. Поэтому для форума выбран слоган «Буддизм в третьем тысячелетии»: важно осмыслить, как буддизм будет существовать дальше как «учение, монашеская традиция, буддийское образование, но также и как буддизм будет отвечать на развитие технологий, искусственного интеллекта, современных требований науки, что буддизм с его миротворческим потенциалом может дать современному миру…» Интересно также обсудить на форуме проблему буддийской экономики – «возможно ли такое явление, когда бизнес будет строиться на буддийских подходах: сострадании ко всем живым существам, ответственности за весь мир». «Я как буддийский монах вижу во всех этих вопросах важное буддийское значение, потому что мы можем сделать очень много полезного, благого для всего мира», – сказал выступавший. По его словам, буддисты России сохранили «настоящую чистую традицию», они обладают достаточным авторитетом в международном сообществе и могу брать на себя ответственность, чтобы осуждать эти вопросы со всем буддийским мировым сообществом. 

Первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов рассказал, что форум в Элисте поддерживается проектом «Душа России», который реализует Росконгресс. По его словам, на таком мероприятии, где собираются «умудренные учителя из многих стран, чувствуешь особую энергетику, силу и глубину вековой мудрости».

Подробнее о предстоящем форуме, его программе и особенностях можно узнать на сайте мероприятия.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading