Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

ААЦ призвала власти страны и международные организации приложить все усилия к освобождению армянских пленных

12.03.2025 21:42 Версия для печати

Фото: Пресс-служба Первопрестольного Эчмиадзина

Вагаршапат, 12 марта, Благовест-инфо. Армянская Апостольская Церковь призвала власти страны, а также международные организации приложить усилия к освобождению армянских пленных, находящихся сегодня в Азербайджане. Соответствующее заявление было принято сегодня на заседании Высшего духовного совета ААЦ, проходящего в Эчмиадзине под председательством Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II.

Заседание Совета началось 11 марта и должно завершиться в течение четырех дней. В первый день обсуждались вопросы, связанные с организацией национально-духовной жизни, социально-финансовые, образовательные и административные задачи Армянской Церкви. На второй день, 12 марта, Совет рассмотрел вопросы, касающиеся внешних и внутренних вызовов, а также задач, которые должна в перспективе поставить и решить Армянская Церковь. По результату второго дня было принято решение выступить с заявлением и обратиться к лидерам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (такими странами являются Россия, США и Франция), а также международным организациям, уполномоченным защищать права человека, с призывом помочь «предпринять эффективные меры для скорейшего возвращения армянских пленных», содержащихся в Азербайджане. В заявлении Совета подчеркивается, что проводимый в Азербайджане «судебный процесс проходит с явными нарушениями основополагающих принципов международного права, сопровождается пытками и бесчеловечным обращением с пленными». 

В ходе военных действий в Нагорном Карабахе (армянское название – Арцах) в 2020 и 2023 годах, в результате которых Азербайджан установил полный контроль над этой территорией, провозгласившей в 1991 году независимость, армяне понесли тяжелые потери. Более ста тысяч жителей Арцаха были вынуждены бежать в Армению, несколько тысяч армян погибло, а в азербайджанском плену оказались сотни человек. В частности, были захвачены представители военно-политического руководства. Как сообщают азербайджанские СМИ, сегодня их судят по уголовным делам. Среди обвиняемых – три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий армией обороны НКР, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

Процесс по делу руководителей Арцаха проходит в Баку с 17 января. Дело Рубена Варданяна выделено в отдельное производство. На протяжении последних 22 дней, в знак протеста и несогласия с обвинением, он проводит голодовку.

Рубен Варданян получил широкую известность как крупный российско-армянский бизнесмен. В частности, он является соучредителем гуманитарной премии «Аврора», которая присуждается от лица всех выживших во время Геноцида армян в знак благодарности их спасителям. Варданян входил в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes, был одним из основателей и первым президентом (2006-2011) Московской школы управления «Сколково», основателем и партнёром Phoenix Advisors, а также руководителем и основным партнёром инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992-2012).

Обращаясь лично к Варданяну, Духовный совет ААЦ призвал его прекратить голодовку։ «Молитвами Всевышнему выражаем нашу поддержку находящимся в плену дорогим нашим чадам, увещевая их воздержаться от таких акций протеста, которые могут представлять прямую угрозу их жизни и здоровью. Наш призыв дорогому Рубену Варданяну – прекратить голодовку и с твердой верой продолжить борьбу за право на свободную и достойную жизнь. Возносим молитвы Богу за всех пленных, угнетенных и их семьи, испрашивая благословения и помощи Господней для всех».

Высший духовный совет – высший исполнительный орган Армянской Апостольской Церкви. Его председателем является Патриарх-Католикос всех армян, а сопредседателями – армянские патриархи Иерусалима и Константинополя. В нынешнем заседании принимает участие Константинопольский патриарх Саак Машалян.

Совет состоит из высокопоставленных священнослужителей и мирян, часть которых избирается Национально-церковным собором, а другая назначается распоряжением Католикоса всех армян.

Заседания Высшего духовного совета должны проводиться не реже двух раз в год.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading