В челябинском храме восстановили росписи учеников школы Виктора Васнецова

Фото: rg.ru
Челябинск, 5 марта. В храме святого Александра Невского в Челябинске завершена реставрация росписей, обнаруженных на стенах еще в 80-х годах прошлого века – после того как здание, в котором тогда был планетарий, передали городской филармонии, сообщает «Российская газета».
Лики святых Александра Невского, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха находились под толстым слоем штукатурки. Реставраторы из Санкт-Петербурга полностью воссоздали росписи учеников школы Виктора Васнецова, а московские мастера дополнили пространство библейскими сюжетами.
Как пояснил настоятель храма, восстановление росписей, художественное оформление по старинным эскизам и чертежам продолжалось несколько лет. В здании уложили новый мраморный пол, установили паникадила, изготовленные вручную, сейчас завершается монтаж инженерных систем, лифта для маломобильных прихожан и благоустройство прилегающей территории. Внутреннее убранство создает единый ансамбль с золотыми куполами, которые долгие годы стояли, покрытые зеленой краской.
Храм разделил судьбу многих церковных сооружений России. Построенный на пожертвования челябинцев, средства Городской думы и лично Николая II, он открылся незадолго до революции – в 1916 году. Автором проекта здания стал зодчий с мировым именем Александр Померанцев, руководивший мастерскими высшего училища при Академии художеств. Именно он спроектировал знаменитые торговые ряды и собор Александра Невского в Москве.
В 1922 году большевики поначалу передали здание храма в «бесплатное бессрочное пользование» группе верующих, предварительно изъяв все ценности для борьбы с голодом. А в 1930-м храм забрали «для государственных служебных надобностей», и с тех пор в нем размещалось немало учреждений, начиная с газетного цеха типографии «Челябинский рабочий», военных складов и планетария. После передачи объекта культурного наследия филармонии в нем до 2013 года находился органный зал.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|