Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Два солдата, врач и бывший сатанист – на пути к канонизации

28.02.2025 12:03 Версия для печати

Фото: ruscatholic.org

Несмотря на тяжёлую болезнь и госпитализацию, в больнице Джемелли Папа Франциск продолжает работать. 24 февраля он одобрил канонизацию двух блаженных мирян — Хосе Грегорио Эрнандеса Сиснероса (Венесуэла) и Бартоло Лонго (Италия), а также беатификацию двух военных и признание трёх других людей досточтимыми.

Обычно подобные объявления делаются после официальной встречи Папы с префектом Дикастерии по канонизации святых, которым в настоящее время является кардинал Марчелло Семераро. Однако на этот раз декреты были подписаны во время визита к Папе государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина и его заместителя Архиепископа Эдгара Пеньи Парры 24 февраля.

Папа уполномочил Дикастерию по канонизации святых обнародовать декреты, которые формализуют изменение статуса лиц, официально признанных Церковью образцами для подражания и заступниками.

Врач бедных

Первый из них касается блаженного Хосе Грегорио Эрнандеса Сиснероса (1869–1919), мирянина из Венесуэлы, известного как «врач бедных». После окончания Университета Каракаса он изучал бактериологию и микробиологию в Париже, начиная с 1889 года.

Проблемы со здоровьем помешали ему осуществить своё духовное стремление к созерцательной или священнической религиозной жизни. В 1908 году он вступил в орден цистерцианцев в Италии, но через девять месяцев был вынужден покинуть его по состоянию здоровья. В 1913 году он поступил в семинарию и начал обучение в Риме, но затем заболел туберкулёзом. Он завершил учёбу и вернулся домой, чтобы работать врачом. Погиб в результате несчастного случая в 1919 году.

Блаженный Хосе Грегорио Эрнандес Сиснерос

Его репутация святого быстро распространилась в его родной стране и по всей Латинской Америке, многие физические и духовные исцеления приписывались его заступничеству. Его беатификация состоялась в Каракасе 30 апреля 2021 года в сложных условиях пандемии COVID-19.

Заместитель государственного секретаря Архиепископ Эдгар Пенья Парра, сам являющийся гражданином Венесуэлы, глубоко почитает эту фигуру. Во время лекции, которую он прочитал в Латеранском университете в октябре 2022 года, он подчеркнул, что блаженный был предвестником «цивилизации любви».

Основатель марианского святилища

Другой декрет, опубликованный Дикастерией, касается блаженного Бартоло Лонго (1841–1926). Он известен в Италии как основатель в 1875 году святилища Девы Марии Розария в Помпеях, расположенного недалеко от древнего города с тем же названием.

Уроженец Апулии, этот итальянец в молодости был близок к социалистическим и оккультным идеям, даже проводил сатанинские мессы. Но после длительной депрессии встреча с доминиканским священником привела его к вере.

Затем он вступил в Третий орден проповедников под именем «Брат Розарио» — «Брат Розарий» по-итальянски. Пророческий выбор! Однажды, посещая город Помпеи, он услышал голос, призывающий его распространять там почитание Розария. Затем он построил на этом месте святилище Девы Марии Розария в Помпеях.

Блаженный Бартоло Лонго, 1900 год

Активно участвовавший в социальных и гуманитарных вопросах, этот близкий друг Льва XIII был номинирован на Нобелевскую премию мира, но безуспешно. Незадолго до своей смерти он завещал всё своё имущество Ватикану, проживая последние дни в крайней бедности. Он похоронен в базилике Помпей.

Иоанн Павел II посещал могилу этого мирянина во время визитов в святилище в 1979 и 2003 годах и беатифицировал его в 1980 году. В 2008 году Папа Бенедикт XVI вручил базилике золотую розу — высшую награду, присуждаемую Католической Церковью марианским святилищам. Папа Франциск посетил святилище в 2015 году.

Пожертвование жизнью

Папа Франциск также разрешил опубликовать два декрета, признающие «пожертвование жизнью» двух досточтимых военных, что позволит в ближайшем будущем провести их беатификацию. С 2017 года, после публикации Папой motu proprio «Maiorem hac dilectionem», стало возможным стать блаженным не только после признания чуда или мученичества, но и в случае «пожертвования жизнью».

Это признание касается людей, которые не были убиты из ненависти к вере, как в случае мученичества. Вместо этого они героически отдали свои жизни за ближнего в порыве милосердия, добровольно и свободно приняв неминуемую и преждевременную смерть, следуя за Иисусом.

Двое военных объявлены досточтимыми

В данном случае это относится к американскому военному капеллану Эмилю Джозефу Капауну (1916–1951), умершему от болезни в северокорейском лагере во время Корейской войны. Уроженец Канзаса, этот католический священник, рукоположённый в 1940 году, поступил на службу военным капелланом в 1944 году и участвовал в конфликте между США и Японией в Бирме в 1945–1946 годах.

Досточтимый отец Эмиль Джозеф Капаун. Фото полковника армии США Рэймонда А. Скихана | Предоставлено «Рыцарями Колумба» для портала Aleteia

Направленный в Японию, а затем в Корею, он оказался вовлечён в оборону страны от коммунистических армий. Он отличился своим духовным служением сослуживцам, которые считали его героем. Попав в плен, он умер от болезни, истощённый самоотверженной заботой о других заключённых. Иоанн Павел II провозгласил его Слугой Божьим в 1993 году.

Другой будущий блаженный — карабинер из Неаполя Сальво Д’Акуисто (1920–1943). Он погиб в возрасте 23 лет, добровольно заняв место 22 человек, приговорённых к смерти во время Второй мировой войны. Очень набожный человек, он вступил в карабинеры и воевал в Ливии в 1939 году, пока не получил ранение.

Досточтимый Сальво Д’Акуисто, 1939 год

Когда немецкая армия попыталась казнить 22 невинных людей в ответ на убийство двух немецких солдат под Римом, Д’Акуисто заявил, что он является организатором убийства, и добился разрешения занять место своих сограждан. Он был расстрелян, умерев с криком «Viva l’Italia!» («Да здравствует Италия!»).

Трое досточтимых

Наконец, Папа Франциск разрешил признать героические добродетели отца Мигеля Мауры Монтанера (1843–1915), испанского священника, особенно преданного подготовке священников и поддержке миссий; отца Дидако Бесси (1856–1919), итальянского священника и основателя ордена монахинь; и Кунегунды Сивец (1876–1955), польской мирянки и члена Третьего ордена кармелитов, которая всю свою жизнь руководствовалась «малым путём» святой Терезы Младенца Иисуса.

28 февраля 2025

Источник: "Рускатолик.рф"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading