Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

При реставрации органа XVI века в соборе итальянской Брешии открыты утраченные фрески

19.02.2025 15:15 Версия для печати

Фото: sedmitza.ru

Брешиа, 19 февряля. Орган Антеньяти в Старом соборе в Брешии является одним из величайших сохранившихся инструментов эпохи итальянского Возрождения как по количеству, так и по качеству сохранившихся оригинальных материалов, сообщает «Седмица» со ссылкой на Тhe history blog.

Построенный в 1536 году Джаном Джакомо Антеньяти, в органе до сих пор сохраняется 1300 оригинальных жестяных труб, самая старая группа труб Антеньяти, существующих сегодня, а также большая часть оригинального деревянного корпуса, вырезанного скульптором Баттистой Пьянтавинья в 1537 году.

Также известный как Ротонда, Старый собор уникален сам по себе: романская круглая церковь XI века является одной из немногих сохранившихся в Италии. Она стоит рядом с базиликой Duomo Nuovo. Они составляют ансамбль, старый собор известен как Зимний собор Санта-Мария-Ассунта, а новый — как Летний собор.

Собор Санта-Мария-Ассунта был единственным собором города, когда был построен орган. Строительство Нового собора началось на месте снесенной базилики Сан-Пьетро-де-Дом в 1604 году.

Органы, изготовленные семьей Антеньяти, славились своим исключительным качеством, и спустя 50 лет после завершения строительства соборного органа Констанцо Антеньяти хвастался, что «наш орган считается одним из лучших и самых известных, которые можно услышать сегодня во всей Италии».

Джироламо да Романо, известный как Романино, был нанят для росписи органных дверей в 1539 году. Он расписал как внутренние левые и правые двери, видимые, когда двери были открыты и играл орган, и внешние двери, образующие единую двойную композицию, когда они закрыты.

Внутренняя левая дверь изображает «Рождество Девы Марии», в то время как «Посещение Елизаветы» находится на внутренней правой двери. Большая сцена на закрытых двойных дверях — «Бракосочетание Девы Марии».

Фото: sedmitza.ru

В каталоге церквей Брешии XVII века Бернардино Фаино так описывает роспись дверей и прилегающих стен, выполненную Романино: «Створки этого [органа] расписаны маслом как внутри, так и снаружи рукой Джироламо Романино, также из Брешии, мягкие и насыщенные цвета, подражающие Тициану. На внутренней стороне изображены Посещение и Рождество. На внешней стороне изображен Брак Пресвятой Девы с большим количеством фигур, а на фасаде, где установлен орган, много фигур, выполненных фреской».

Упоминаемые в этом описании фигуры на фресках слева и справа – музыканты. Они обрамляют изображение Брака Девы Марии, написанное снаружи двойных дверей органа, так что вы видите сцену только тогда, они закрыты. Музыканты соответствуют свадебному сюжету, это своего рода живой оркестр для центральных празднеств, и Романино сопоставил вращающиеся колонны по бокам органа, которые открывали и закрывали двери, с расписными колоннами. Музыканты играют только на ударных и духовых инструментах, включая корнетто эпохи Возрождения. Струнных инструментов нет, и это почти наверняка преднамеренное упущение, чтобы связать нарисованных музыкантов со звуками, производимыми органом.

Исследователи предполагают, что двое прохожих на левой стене представляют Джан Джакомо Антеньяти и Джованни Пьянтавинья, создателей органа и футляра, а путник на правой стене — автопортрет Романино.

Это удивительно единое произведение было разделено и скрыто на протяжении веков, поскольку орган подвергался многочисленным модификациям и реставрациям. Оригинальные створки органа были перенесены в Новый собор, когда он был окончательно завершен 200 лет назад. Их поместили в раме и установили на стене часовни как триптих. Фрески забелили до неузнаваемости. Орган был увеличен в 1826 году мастерами по изготовлению органов братьями Серасси из Бергамо. Они были обязаны по контракту сохранить все звуковые материалы, в первую очередь трубы Антеньяти.

Менее чем через два столетия после этой реставрации драгоценные трубы оказались в плачевном состоянии, пораженные «оловянным раком», типом коррозии, часто встречающимся в исторических органах на севере Италии.

В 2014 году приход, город и некоммерческие организации начали собирать и выделять средства на экстренное вмешательство для устранения коррозии, прежде чем она разъест трубы. Реставраторы обнаружили много других проблем, которые требовали решения, включая щели и вмятины у основания труб и сгнившие кожаные прокладки и сильфоны.

Повреждения потребовали демонтажа органа и его реставрации специалистами за пределами площадки. В 2017 году началась комплексная реставрация. Корпус Пьянтавиньи, оставшийся в соборе, был восстановлен на месте. Именно во время работы над корпусом реставраторы сняли побелку со стен сбоку от органа и открыли давно утраченные фрески Романино, о которых в последний раз упоминал Фаино. Из белой завесы появились двенадцать фигур: восемь музыкантов и четверо прохожих.

Оригинальные дверцы органа были возвращены на свое законное место на вращающихся колоннах. Колонны отремонтированы, установлена новая система дистанционного управления для их открытия и закрытия. Еще одна историческая жемчужина была найдена внутри одной из колонн: записка, сложенная в 32 раза, которая была спрятана мастером, изготовившим колонну. Она гласит: «Mi Pasì da Pasira si fat questi coloni de l'orgen del dom / El dì 12 de aprilil mili 538», что означает «Я, Пасино да Пассирано, сделал эти колонны органа Дуомо / 12 апреля 1538 года».

Орган был полностью отреставрирован компанией Fratelli Mascioni и заново собран. Большие мехи были помещены в специально подготовленное помещение за ним. Духовые ящики (коробки, которые принимают воздух, подаваемый мехами, для передачи его трубам) контрабасов (трубы самых низких регистров) с длинными деревянными трубами были размещены внутри старинного корпуса, освобождая вид на вновь открытые фрески Романино. Главный духовой ящик был подключен к клавиатуре и педальной панели. Большинство труб после тщательной реставрации были размещены на своих первоначальных местах.

Меха были открыты, очищены и заново установлены после удаления старых изношенных оболочек. Духовые трубы были восстановлены путем ремонта трещин, замены прокладок и восстановления оригинальной краски. Клавиатура перестроена в соответствии с оригинальными размерами и формами, клавиши натуральных нот были покрыты черным деревом, а клавиши измененных нот – орехом, с покрытием из слоновой кости.

Педальная панель была перестроена по типу «аналоя» с размерами, взятыми с органа Серасси в церкви Сан-Оливетто.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading