В РПЦ не поддержали идею раскрыть в законе понятие «монашествующие»

Фото: pravoslavie.ru
Москва, 18 февраля. Понятия «монашествующие» и «священнослужители» не могут быть раскрыты в законе, потому что они определяются в соответствии с внутренними установками конфессий, заявила руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). О просьбах закрепить упомянутые понятия в законе говорил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передает «Коммерсантъ».
С 4 декабря 2024 года в России действует запрет пропаганды чайлдфри (осознанного отказа от рождения детей). Во время рассмотрения документа в Госдуме была внесена поправка, согласно которой монашество не считается пропагандой чайлдфри. После принятия закона, по словам господина Клишаса, к нему поступили просьбы, в том числе от деятелей Церкви, «определить в законе понятие «монашествующие»». По его мнению, надо не допустить ситуации, когда государство начинает вмешиваться «в чисто церковные вопросы, церковную юрисдикцию».
«Понятие «монашествующие», так же как понятие «священнослужители», не может быть раскрыто в законе, а определяется в соответствии с внутренними установлениями религиозных конфессий»,— прокомментировала РИА Новости эту инициативу игумения Ксения.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|