Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Музее Андрея Рублева показали икону эпохи Петра I

06.02.2025 10:11 Версия для печати

Изображение: скриншот видеозаписи ТАСС

Москва, 6 февраля. Первый показ иконы «Сретение Господне», созданной в начале XVIII века, состоялся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в рамках выставки «Между ветхим и новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея имени Андрея Рублева и Государственного исторического музея», передает корреспондент ТАСС.

«Главный экспонат выставки – икона «Сретение Господне», которая совсем недавно поступила в собрание Музея имени Андрея Рублева. У этого сюжета было лишь два традиционных изображения, но эта версия сразу привлекла наше внимание своей необычной композицией», – сказала куратор выставки Юлия Устинова.

Она подчеркивает, что икона «Сретение Господне» является самым полным воспроизведением византийских и древнерусских эпизодов на эту тему и восходит к западноевропейскому образцу. Икона создана мастером, который прошел обучение в Московской оружейной палате, где изучал образцы западноевропейской иконописи. «То есть было понятно, что эта композиция восходит к западноевропейской иконографической традиции, и мы стали искать ее источник. Им можно считать гравюру «Принесение Младенца Христа во Храм» с идентичным сюжетом – работу, выполненную по рисунку фламандского художника второй половины XVI века Мартена де Воса», – добавляет она.

Именно ее воспроизведением – одним из самых ранних и полных в отечественной иконописи синодального времени – и стала икона «Сретение Господне». «Принесение Младенца Христа во Храм» – иллюстрация новозаветной части Библии Пискатора. Книга содержит гравированные изображения с подписями и сейчас хранится в Государственном историческом музее.

Куратор отметила, что мастер иконы работал в живописной манере, придавая ликам анатомическую правильность с использованием светотени, что давало изображениям объем. Она добавила, что художники того времени пошли дальше своих предшественников, более внимательно отражая мимику, эмоциональное состояние и возрастные особенности персонажей. В частности, на иконе изображена святая Анна, которая выглядит старше, а Дева Мария изображена в состоянии умиления. Черно-белое изображение на гравюре дало художнику-живописцу свободу выбора колористического решения. В традициях школы оружейной палаты он использовал контрастные алый, зеленый, малахитовый и малиновый цвета с необычными разбеленными оттенками. Это создало яркое и привлекательное полотно, отражающее дух времени.

Куратор также акцентировала внимание на изображении книг в композиции. Святой Авраам держит книгу на коленях и читает текст, связанный с песней пророчицы Мариам после перехода евреев через Красное море. На заднем плане девушка читает книгу, а молодой человек держит книгу под мышкой. Эти детали не случайны: куратор напомнила о значении Библии в эпоху кальвинизма и Реформации, когда чтение Священного Писания стало важной частью жизни. Она подчеркнула, что для России Петровского времени это также было значимо. В это время создавались первые университеты и развивалась новая наука. Таким образом, обращение к чтению Священного Писания могло вызывать отклик у людей того времени, когда они смотрели на икону и видели, как многие персонажи увлечены чтением.

Выставку можно посетить до 9 марта 2025 года.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading