В Орле впервые показали альбомы выпускников семинарии начала XX века

Фото: brandrussia.online
Орел, 5 февраля. Альбомы выпускников Орловской духовной семинарии разных лет, в том числе начала XX века, впервые показали в экспозиции в музее Орловской митрополии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
«В музей Орловской митрополии было передано достаточно большое количество новых экспонатов. В частности, нам были переданы в дар альбомы выпускников Орловской семинарии нескольких лет. <...> Особое внимание мы уделяем экспозиции, связанной с выпускниками 1913–1914 годов, обращаем внимание на особенности организации преподавания, быт самих семинаристов», – сообщили там.
По словам собеседника агентства, история семинарии примечательна тем, что в ней учились как известные люди, связанные со сферой богословия, так и те, кто после окончания учебного заведения не связали свою жизнь с церковью. Среди выпускников – святитель Феофан, Затворник Вышенский, богослов Георгий Коссов. В пресс-службе также сообщили, что в фонды музея были переданы несколько старинных икон, подарочные предметы из Троице-Сергиевой лавры и другие экспонаты.
Как ранее сообщал ТАСС, епархиальный музей был открыт в Орле в начале сентября 2024 года. В экспозиции представлено более 1 тыс. экспонатов, среди наиболее уникальных – нательный крест XIII века, церковные книги XVIII века, икона Иоанна Богослова.
***
В 1778 году при преосвященном Амвросии (Подобедове) в Севске была открыта духовная семинария, которая размещалась на территории Архиерейского дома, бывшего Спасо-Преображенского монастыря.
В 1788 году в связи с учреждением Орловской епархии семинария была переименована в Орловскую, но по-прежнему оставалась в Севске.
В 1827 году семинария была переведена в Орёл. Строительство кирпичного трёхэтажного здания для неё велось в Орле с апреля 1824 по ноябрь 1826 года (архитектор Ф. И. Петонди). Его открытие состоялось 8 мая 1827 года. В ведении семинарии находились подведомственные Ливенское, 1-е Орловское, 2-е Орловское и Севское духовные училища.
В сентябре 1849 года построен подвальный этаж здания, где разместились кухня, пекарня, кладовые и мастерские. В 1850 году за семинарской оградой был разбит сад и устроен огород. В 1851—1855 гг. главный корпус реконструирован: произведена его внутренняя перепланировка.
В мае 1855 года окончено строительство кирпичного двухэтажного с Г-образным планом больничного корпуса.
С именем Александра Богданова связано полное переустройство семинарии. Из трехклассной она была преобразована в шестиклассную. Сами здания были перестроены, главный корпус расширен пристройкой (1872), произошёл капитальный ремонт и обновление семинарской церкви (1874).
С 1894 года в семинарии существовало древнехранилище, где сосредотачивались вещественные и письменные памятники церковной старины.
В 1918 году семинария была закрыта.
В годы гражданской войны в бывшем семинарском здании находился госпиталь для бойцов Красной Армии. С конца 1920 гг. в нем разместилась эксплуатационная профессионально-техническая школа, основанная как Путейский техникум в 1922 г. и преобразованная в 1930 г. в Железнодорожный техникум. Здесь же располагались и другие учебные заведения и учреждения.
В период оккупации Орла в 1941–1943 гг. здание было сильно разрушено. Восстановительные работы были закончены в 1951 г. При этом в центре фасада построен большой шестиколонный коринфский портик (архитектор С. А. Мхитарян). Здание в основном сохранило характер прежней постройки. Его фасад обладает строгой торжественностью, присущей, композициям классицизма. Внутри здания от старого интерьера сохранились вестибюль, часть церковного помещения (актовый зал), винтовая лестница, ведущая из него вниз, и столовая. В северо-восточном углу ограды сохранился бывший больничный корпус, используемый под жилье. Сохранились сторожка и часть кирпичной ограды. В здании размещается Орловский техникум железнодорожного транспорта.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|