Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Прусские древности: кирха Куменена

21.01.2025 11:55 Версия для печати

Фото: Алексей Паевский / russianold.ru

Мы продолжаем с порталом «Российские древности» планомерное изучение древностей Калининградской области в проекте «Прусские древности». Три выпуска подряд мы с вами путешествовали по западу области, посетив руины замков Лохштедт и Фишхаузен, а затем отправились чуть севернее, к руинам кирхи Гермау, которые на самом деле – остаток более древнего рыцарского замка Гермау. Сегодня же мы отправимся восточнее Гермау, в поселок Кумачево – Куменен, где кирха XIV века, памятник кирпичной готики, сохранилась сильно лучше. Но обо всем по порядку.

Напомним, что системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.

Поселение на месте современного Кумачово было еще в дотевтонские времена. Но орденское укрепление появилось тут в 1264 году. Оно называлось Комайн (Кумененом стало в 1785 году, а до того было Кумайнен, Кумеген, Кумейнен) и было епископской деревней до 1390 года. Примерно тогда же и появилась кирха.

Довоенное цветное фото с портала Prussia39.Ru

Вот что пишет о здании Анатолий Бахтин, которого мы постоянно цитируем:

«Кирха представляла собой мощное готическое кирпичное здание, сооруженное в XIV веке на фундаменте из валунов. Размеры 14 х 12,5 м. Северная часть нефа почти вся из валунов с кирпичными углами. Квадратная четырёхэтажная башня с двумя более поздними контрфорсами с западной стороны. Крыша шатровая. В завершающей стене алтаря находилась маленькая двойная дверь.

Немного позднее, чем неф была построена пристройка на юго-западной стороне. Ризница пристроена с северо-востока еще позднее. Неф состоит из пяти пролетов. Очень узкая триумфальная арка. Алтарь имел звездчатый свод из двенадцати частей. В 1676 году появился новый резной иконостас (скульптор Пфеффер). Кафедра 1690 г. Крестильная купель 1690 г. Орган 1881 г. (мастер Терлецкий из Кёнигсберга) в стиле барокко. Балкон 1643 г. Потолок был расписан в 1703 году.»

Дополним немного о мастере иконостаса: Иоганнес Пфеффер – один из крупнейших скульпторов эпохи Возрождения, мастер барокко. Годы его жизни источники указывают по-разному, вероятно 1650-1687, но даже за эти 37 лет он успел создать прекраснейшие алтари и кафедры в нескольких десятках кирх. Назовем из них – кирха в Русском (Гермау), о которой мы уже написали, кирха в Логвино (Меденау), Алленбургская кирха в Дружбе – о которых мы скоро расскажем.

Фото: russianold.ru

О росписи потолка: предположительный автор росписей – Кристоф Пассаргиус, темы – популярные библейские сюжеты. Фото росписей потолка сохранились и изданы.

Алтарь сохранялся до Второй мировой войны, и сама война не сильно повредила кирху: пострадала башня. Увы, послевоенная судьба у кирхи традиционна: ее использовали как склад, в восточной части хоров была пробита квадратная двухстворчатая дверь для проезда внутрь автотранспорта.

 «Притвор с севера сломан. Красивая готическая дверь заложена. Ризница также не сохранилась. Стропила сгнили и северная стена хоров разрушается. Северо-восточный угол нефа из-за отсутствия водостока тоже пришел в негодность. С 1995 г. здание не используется и постепенно гибнет», — писал Анатолий Бахтин.

В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году ее передали Русской Православной Церкви. В начале 2020-х в ней еще сохранялись остатки фресок, изображающих сцены Страшного суда, но в очень плачевном состоянии. С 2021 года за памятником начало присматривать движение «Хранители руин».

Алексей Паевский

18 января

Источник: "Российские древности"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading