Синод Болгарской Церкви высказался против переименования площади Александра Невского в Софии
.jpg)
Фото: gorthodox.com
София, 18 декабря. Священный Синод Болгарской Православной Церкви единогласно высказался против инициативы переименования площади перед Патриаршим собором Святого Александра Невского в Софии. Об этом сообщает Global Orthodox со ссылкой на болгарское новостное агентство БТА.
Собор святого Александра Невского в Софии – главный храм Болгарской Православной Церкви. Площадь перед собором сейчас называется «площадь Александра Невского». Недавно группа местных депутатов предложила переименовать площадь в честь святого Иоанна Рыльского – покровителя Болгарской Церкви. Инициатива вызвала широкую общественную дискуссию.
В своем постановлении Священный Синод отметил, что не стоит менять название площади, так как она исторически и духовно связана с собором и всей историей Болгарской Православной Церкви на протяжении последнего века. Также подчеркивается, что в странах ЕС площади и улицы, окружающие храмы, сохраняют свои исторические названия, независимо от политических обстоятельств. Примерами служат площади перед знаменитыми соборами в Брюсселе, Риме, Венеции и Милане.
Патриарх Болгарской Православной Церкви Даниил в интервью Болгарскому национальному радио (БНР) также отверг идею переименования собора и площади. Он напомнил, что строительство собора было решено Учредительным собранием в 1879 году в честь русского национального героя и святого Александра Невского как дань уважения России за освобождение Болгарии от османского ига.
«Мы должны уважать волю и усилия тех, кто создавал этот храм, несмотря на смену власти и трудности. Этот собор является не только символом веры, но и наследием наших предков, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений», — подчеркнул Патриарх.
Предложение о переименовании площади Александра Невского в площадь святого Иоанна Рыльского было внесено муниципальными депутатами от коалиции «Синя София». Авторы инициативы подчеркнули, что святой Александр Невский связан с русской историей, а не с болгарским национальным контекстом. По их мнению, новое название было бы более репрезентативным и отражало бы национальную идентичность Болгарии, поскольку Иоанн Рыльский является покровителем Болгарской Церкви и одним из ее самых почитаемых святых.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|