Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Колоколов много не бывает

РПЦ узаконила право на башню в центре Саратова

18.10.2024 12:49 Версия для печати

Фото: rasfokus.ru

В Саратове Русская Православная Церковь через суд узаконила «самовольную постройку» — колокольню храма святителя Митрофана, расположенную в центре города. Строительство сооружения без разрешительной документации завершилось в 2023 году — чиновники отказались вводить объекта в эксплуатацию и рекомендовали представителям церкви идти в суд. В мотивировочной части решения арбитраж не привел позицию ответчика, однако требования истца удовлетворены в полной мере.

Арбитражный суд Саратовской области признал за Русской Православной Церковью (РПЦ) право собственности на колокольню при храме святителя Митрофана в центре Саратова, на площади Кирова 1. Об этом сообщила пресс-служба суда.

РПЦ сформировала земельный участок под храмом и поставила его на кадастровый учет, зарегистрировав вид разрешенного использования: размещение недвижимости для религиозных обрядов и церемоний. «В дальнейшем, в ходе эксплуатации, потребовалось строительство нежилого здания колокольни, которое бы примыкало к нежилому зданию храма, необходимого церковного атрибута в православии»,— выяснили в суде.

В 2023 году РПЦ завершила строительство колокольни при храме. Общая площадь трехэтажного здания высотой в 20 м с антресолью и собственно колокольней составила 229 кв м. В конце 2023 года подрядчик составил технический паспорт. «По независящим от истца причинам осуществить и закончить все мероприятия, подготовить полный перечень необходимых документов не представилось возможным, а разрешение на строительство ответчиком так и не было выдано»,— подчеркнули в суде.

Представители церкви обратились в министерство строительства и ЖКХ региона за получением акта ввода объекта в эксплуатацию, однако получили отказ. Чиновники рекомендовали церкви идти в суд.

В РПЦ получили заключения о соответствии постройки необходимым техническим, а также санитарным характеристикам, после чего подали в суд. В мотивировочной части, опубликованной в картотеке арбитражных дел, позиция ответчика — администрации областного центра — не приведена. Тем не менее, судья Виктория Саханова удовлетворила требования церкви и постановила закрепить право собственности на колокольню. В мэрии не смогли уточнить «Ъ — Средняя Волга», будет ли решение обжаловано.

Храм Святителя Митрофана, епископа Воронежского построен в 1838 году на месте осушенных болот. Деньги пожертвовали помещики Алексей Карпов и Наталья Теплякова, а также ряд горожан. Культовое сооружение выстроено в честь Вознесения Господня. Архитектором предположительно, стал Константин Тон. В 1864 году к церкви пристроили каменную колокольню, в 1910 году часовню. В 1937 году образованную рядом Митрофановскую площадь переименовали в площадь имени Николая Чернышевского, а в 1966 году ей дали имя Сергея Кирова. При советской власти на территории церкви были снесены все постройки кроме причтового дома, где нулевых располагалась кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского Государственного медицинского университета. В ноябре 2005 года здание площадью 428 кв м. по адресу площадь Кирова, 1 передали Саратовской епархии РПЦ на основании договора о пожертвовании. Затем там открылся приход. С 2012 года настоятелем является Сергей Москвичев.

Никита Маркелов

Источник: "Коммерсантъ"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading