Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Новости

Предстоятели Македонской и Александрийской Церквей отметили юбилеи своего избрания

Архиепископ Стефан занимает кафедру 25 лет, Патриарх Феодор – 20 лет

11.10.2024 19:57 Версия для печати

Фото: mpc-spe.mk

Скопье – Александрия, 11 октября. Македонская Православная Церковь – Охридская архиепископия отметила 6 октября, в Неделю всех Македонских святых, 25-ю годовщину интронизации архиепископа Стефана в качестве предстоятеля этой поместной Церкви.

В день юбилея архиепископ Стефан совершил литургию в соборе св. Климента Охридского в Скопье вместе с 11 архиереями и многочисленными клириками МПЦ, сообщает OrthoChristian. Затем состоялся праздничный банкет в отеле Marriott.

Важнейшим событием за время правления архиепископа Стефана стало получение Македонской Церковью статуса автокефалии от Сербской Церкви, с которой она пребывала в расколе с 1967 по 2022 год.

Как сообщает сайт Скопской епархии, Стефан, митрополит Скопский, архиепископ Охридский и Македонский и Первой Юстинианы (в миру – Стоян Веляновский), родился 1 мая 1955 года в селе Добрушево близ города Битола. Он был шестым ребенком в семье.

После окончания начальной школы, осенью 1969-го, он поступил в Македонскую православную семинарию св. Климента Охридского в Драчево, Скопье, которую успешно окончил в 1974 году, а затем учился на богословском факультете Белградского университета.

По окончании учебы в 1979-м был назначен преподавателем семинарии св. Климента Охридского, а в следующем году направлен в аспирантуру Экуменическо-патрологического института св. Николая в Бари, Италия, где в 1982-м получил степень магистра.

По возвращении из Италии Стоян Веляновский был назначен преподавателем на православном богословском факультете имени святителя Климента Охридского в Скопье, где преподавал Ветхий Завет и патрологию.

Будучи избран епископом, 2 июля 1986 года в монастыре св. Наума Охридского был пострижен в монахи, на следующий день рукоположен во иеродиакона, а 6 июля – в иеромонаха. Архиерейская хиротония состоялась 12 июля того же года. Стефан занял кафедру митрополита Злетовского и Струмицкого, а после разделения епархии был назначен митрополитом Брегальничским.

В последующие годы митрополит Стефан также преподавал на православном богословском факультете, был главным редактором газеты «Церковная жизнь», ректором семинарии в Скопье, а также официальным представителем Синода епископов.

На церковно-народном соборе, проходившем 9 октября 1999 года в Софийском соборе Охрида, митрополит Стефан был избран предстоятелем МПЦ. Интронизация состоялась 10 октября.

Фото: orthodoxtimes.com

20-я годовщина избрания и интронизации Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II была отмечена в Александрии 9 октября, сообщает Orthodox Times.

Патриарх возглавил литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы, ему сослужили многочисленные епископы и клирики из Египта и других стран Африки. На службе присутствовали представители Греции, включая заместителя министра иностранных дел Георгиоса Коцираса.

Обращаясь к собравшимся, Патриарх Феодор заявил, что в своем служении уделяет особое внимание миссионерству и помощи нуждающимся. Он также отметил поддержку, которую оказывает Александрийскому патриархату Греция, и подчеркнул важность сотрудничества с Египтом.

Согласно открытым источникам, Феодор II (в миру Николаос Хорефтакис) родился 25 ноября 1954 года на греческом острове Крит. Он окончил духовную школу в Афинах, получил ученую степень на богословском факультете Университета Аристотеля в Салониках. Позже также изучал историю искусств, литературы и философии в Одессе.

В 1975 году был рукоположен в сан иеродиакона, а тремя годами позже – в сан иеромонаха, после чего служил на Крите. В 1985-м перешел в Александрийский Патриархат и до 1990 года возглавлял подворье Александрийской Церкви в Одессе.

В 1990 году был рукоположен в сан епископа Киренского и назначен представителем Александрийского Патриарха в Афинах. В 1997 году назначен патриаршим викарием Александрии, а через десять месяцев – избран митрополитом Камерунским. В 2002 году возглавил митрополию Зимбабве.

9 октября 2004 года, вскоре после гибели Патриарха Петра VII в авиакатастрофе у берегов горы Афон, митрополит Феодор был избран Патриархом. Церемония интронизации состоялась в Александрии 24 октября 2004 года. Он является седьмым Александрийским Патриархом критского происхождения.

Будучи Патриархом, Феодор II неоднократно посещал Россию и Украину, заявляя при этом о поддержке УПЦ и лично митрополита Онуфрия. 1 февраля 2009 участвовал в интронизации Патриарха Кирилла.

Однако в ноябре 2019 года Патриарх Феодор признал созданную Константинопольским Патриархом Варфоломеем Православную Церковь Украины и стал поминать ее главу митрополита Епифания (Думенко).

В качестве ответной меры 26 декабря того же года Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с предстоятелем Александрийской Церкви, сохранив церковное общение с ее архиереями, «кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола».

Русские приходы в Африке, прежде находившиеся в юрисдикции Александрийского Патриарха, были выведены из нее и напрямую подчинены Патриарху Московскому. 29 декабря 2021 года был создан Африканский экзархат РПЦ.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading