Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В РПЦ считают, что запрет Православной Церкви Молдовы приведет к тяжелым последствиям

29.08.2024 17:46 Версия для печати

Фото: patriarchia.ru

Москва, 29 августа. Запрет Православной церкви Молдовы (ПЦМ, самоуправляемая часть Русской Православной Церкви) приведет к тяжелым последствиям для страны, к разделению общества и росту конфликтов. Такое мнение высказал ТАСС советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, комментируя заявление депутата правящей Партии действия и солидарности (ПДС) Василе Шоймару относительно ПЦМ.

Ранее Шоймару выразил уверенность, что власти уже осенью «отрекутся» от Православной Церкви Молдовы по примеру того, как власти в Киеве запретили Украинскую Православную Церковь (УПЦ).

«Результатом силового вмешательства в дела духовные всегда бывает разделение общества, рост конфликтов и противостояния. Если политическая сила, от лица которой выступает упомянутый депутат, попытается пойти путем антиконституционного насилия в религиозной области, это приведет к тяжелым последствиям для Молдовы», – сказал советник Патриарха.

Он отметил, что попытки политиков в своих конъюнктурных интересах решать вопросы устроения церковной жизни вместо самой Церкви, вместо верующего народа, никогда до добра не доводили.

«В личном плане депутат Шоймару может, конечно, отречься от какой-либо связи с канонической Православной Церковью Молдовы. По крайней мере, верующим людям будет понятно, что голосовать надо за других кандидатов. Но повлиять на выбор самих верующих, на волю народа ему не дано», – отметил Балашов.

Попытки такого давления, добавил он, прямо запрещены и Конституцией Республики Молдова.

Ранее бывший президент Молдавии Игорь Додон обвинил власти в давлении на Православную Церковь республики с целью переподчинить ее соседней Румынии. По его словам, премьер Дорин Речан пытается заставить священнослужителей перейти из Митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской Православной Церкви. Он подчеркнул, что как лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов продолжит поддерживать Православную церковь Молдовы – единственную каноническую структуру на территории страны - и возглавляющего ее митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

ПЦМ является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви, она была основана в 1813 году и сегодня насчитывает более 1,2 тыс. приходов, в ее составе 6 епархий. В 1992 году на территории Молдавии появилось представительство автокефальной Румынской Православной Церкви, на регистрацию которого долго не соглашались опасавшиеся церковного раскола Молдавская митрополия и правительство республики. Однако в 2001 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск сторонников Бессарабской митрополии, власти вынуждены были ее зарегистрировать. Конфликт между двумя митрополиями в последнее время обострился в связи с событиями на Украине.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading