Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Реставрация Савво-Крыпецкого монастыря продолжается в Псковской области

16.08.2024 14:25 Версия для печати

Фото: smotrim.ru

Реставрация Савво-Крыпецкого монастыря продолжается в Псковской области. Сейчас проводятся гидроизоляционные работы, завершается устройство новой стропильной системы. Предстоит работа с фасадами и интерьерами. Репортаж Марины Михайловой.

Колокольни, кровли и купола церкви Иоанна Богослова XVI века уже в благородной патине. Яркая красно-золотая медь, которую ещё в древности использовали при возведении средневековых соборов и замков, стареет десятки лет. И под патиной ее прочность только увеличивается. Реставраторы в Крыпецком монастыре, сохраняя исторический облик памятников архитектуры XVI века, с процессом искусственного старения кровли справились за несколько недель. «Специальными растворами патинируется, да. Когда окисляется медь, придаём ей более тёмный вид, так как храм действующий и здание в целом пользователь эксплуатирует. Все устроено по проектным решениям. Сейчас подготавливается непосредственно церковь, галерейная часть, братский корпус, где располагается колокольня, были устроены временные кровы», – делится подробностями работы директор Реставрационно-строительной мастерской Псковской епархии Игорь Кривогорницин.

Монастырь начинался среди псковских болот в XV веке. Афонский монах преподобный Савва Крыпецкий, серб по происхождению, сюда пришёл за молитвой и уединением. Здесь принимали постриг будущие основатели монастырей и государственные деятели, писал свои труды митрополит Евгений Болховитинов. Разрушение монастыря предсказал провидец монах Корнилий. В 1918 году оно осуществилось. «Трудно представить, что здесь было. Непроходимые болота, дикие звери. Елена Морозкина совершила подвиг, не дала взорвать этот храм в годы лихолетья», – признается исполняющий обязанности наместника Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря Иеромонах Всеволод (Сиканов).

Храм Иоанна Богослова и колокольня были спасены в 50-е благодаря реставраторам, которым добираться в монастырь для обмеров и фотофиксации приходилось по болотной гати. Восстановление началось в 90-е. Спустя 3 десятилетия монастырю снова потребовалась помощь. «Я сам видел, как батюшка стоял в храме и над ним был полный водопад. Я уверен, что больше этого не повторится. Между кельей и Успенским храмом был ливень с потолка», – рассказывает руководитель реставрационных работ Александр Гринцевич.

Следующим этапом станут работы с фасадами и в интерьерах. Реставраторы заменили конструкцию куполов. Сусальным золотом позолочены кресты.

16 августа

Источник: Телеканал "Культура"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading