Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Неизвестная провинция: церковь-маяк в Крохино

В храме, затопленном при строительстве Волго-Балтийского канала, вновь зажегся огонь маяка

15.08.2024 17:40 Версия для печати

Кадр из фильма «Калина красная», режиссер Василий Шукшин (1974)

У слова «свет» почти бесконечное количество эпитетов. Во времена, когда трудно различать «тот свет» и этот, когда тоннели становятся почти бесконечными и чаще вспоминается «беспроСВЕТность», иногда вдруг вспыхивает «свет надежды». И это ровно такой случай — в колокольне Христорождественского храма в Крохино вновь горит свет. Почему это вдруг так важно? Что такого в этой деревне Крохино, которой и нет уже давным-давно? Кому он нужен, этот разрушенный храм?

«Прощание с Матерой», Молога, Русская Атлантида. О затопленных в ходе строительства Волго-Балтийской системы деревнях и городах мы вроде бы знаем и даже смирились с утратой целых человеческих миров, существовавших прежде в этих местах. Но смирились не все, и среди множества прекрасных историй о сохранении памяти и спасении исторического наследия — история москвички Анор Тукаевой и сотен волонтеров, вот уже больше десятка лет работающих над возрождением храма-маяка в Крохино.

Не спешите вздыхать, что вы его никогда не видели, этот храм Рождества Христова. Его видели все, кто смотрел фильм «Калина красная». Свой великий фильм Василий Шукшин снимал здесь, в окрестностях Белозерска. И вот в самом начале фильма главный герой проплывает по водохранилищу и видит храм, стоящий в воде. Герой Шукшина Егор Прокудин долго провожает взглядом церковь. И это единственные кадры, запечатлевшие храм до его разрушения. Построен он был в конце XVIII века на берегу Белого озера у истока реки Шексны. Обычный барочный храм, восьмерик на четверике, разве что высился над всей округой. А в 1960-х Крохино, как и сотни других деревень, оказалось в зоне затопления. Людей переселили, дома и улицы постепенно скрылись под водой, осталась только церковь Рождества Христова, как севшее на мель судно, возвышающееся из воды.

Уцелел храм благодаря тому, что был превращен в маяк: фарватер рядом с ним углубили, а на куполе установили сигнальный фонарь, служивший ориентиром для судов, идущих по Волго-Балту. Со временем необходимость в маяке отпала, и церковь стояла заброшенной, постепенно разрушаясь. Проходящие суда поднимали волны, смывавшие остатки почвы вокруг храма, зимой ледяные торосы наползали на стены. Сначала рухнула кровля колокольни и трапезной, потом часть западной стены, а потом начала рушиться и колокольня. И тут случилось чудо. Это тот самый случай, когда словосочетание «человеческий фактор» не объясняет очередную катастрофу, а вовсе наоборот — именно благодаря вмешательству человека удалось остановить разрушение и начать возрождение памятника. Проект сохранения и консервации церкви Рождества Христова в Крохино берет отсчет с 2009 года, когда Анор Тукаева, экономист и социолог из Москвы, в поездке по Вологодчине впервые увидела этот храм — точнее, то, что от него осталось. Анор учредила благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия ''Крохино''», собравший всех, кому была небезразлична судьба памятника.

Во все инстанции: от администрации президента до ЮНЕСКО — полетели письма и обращения. Фонд обратился и к специалистам: археологам, искусствоведам, историкам. Волонтеры собрали огромный массив архивных данных. Но самое главное — нашлись люди и рабочие руки. Сначала всего несколько человек, которые в августе 2011 года вместе с Анор начали строить дамбу, чтобы защитить оставшиеся стены от воздействия воды и льда. С каждым годом, каждым волонтерским сезоном добровольцев прибывало. За несколько лет укрепили берег, сделали насыпь, установили ледорезы. Несколько сотен человек побывали в Крохино, собственными руками восстанавливая памятник.

Проект восстановления храма в Крохино. Фото: Русское географическое общество / kommersant.ru

Проект сохранения Христорождественского храма предусматривал создание часовни на нижних ярусах колокольни и стилизацию маяка в верхней ее части. Но для масштабных работ нужны были средства. В поддержку проекта прошли благотворительные концерты, лекции, выставки, несколько успешных краудфандинговых мероприятий. Переломный момент наступил в 2018 году, когда фонд получил премию Русского географического общества, а затем пожертвование от компании РЖД. Благодаря сбору на платформе Planeta.ru удалось восстановить перекрытия, лестницы и кровлю колокольни. А нынешним летом на верхнем ярусе установили светильник, и 27 июля 2024 года в окнах колокольни вновь зажегся свет.

Фото: vk.com / krokhino / kommersant.ru

Свет в память погибших святынь, уничтоженных церквей и монастырей, разрушенных судеб и погубленных жизней. Свет, объединивший сотни людей, которым не безразлична судьба родной страны и ее наследие. Церковь-маяк в Крохино вновь освещает путь.

Мария Александрова

14 августа

Источник: "Коммерсантъ"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading