Российские католики совершили автобусное паломничество в Беларусь

Фото: Ольга Дубягина / cathmos.ru
Москва, 16 июля. 8 – 14 июля состоялось автбусное паломничество российских католиков во главе со вспомогательным епископом Архиепархии Божией Матери в Москве Николаем Дубининым в Беларусь, сообщает сайт Архиепархии.
Из Петербурга через Лугу, Псков, Полоцк, Будслав, Гродно паломники направились к центральной точке своего пути – санктуарию Матери Божией Царицы наших семей в Трокелях, в католический приход, основанный еще в 1500 году. Они совершили 20-километровый пеший переход из Лиды в Трокели.
12 июля паломники из России приняли участие в юбилейных торжествах, посвященных 15-летию коронации чудотворной Трокельской иконы Божией Матери, которые прошли под девизом «Мария – наша Царица». Католический приход в Трокелях был основан в 1500 году Орденом иезуитов, которые в конце XVI века привезли из Вильнюса (Вильно) образ Девы Марии, получивший название икона Божией Матери Трокельской.
Первый деревянный храм, построенный в 1656 году, был сожжен, но хранившаяся в нем икона чудом уцелела. Его восстановили, но он вновь сгорел в 1738 году. Икона, как и в первый раз, осталась невредима. Нынешний храм построен в 1809 году. В 1928 году – отреставрирован. В 1961 году храм закрыли и возвратили верующим лишь 14 лет спустя, а в 1994 году он получил статус епархиального санктуария. В 2009 году Трокельская икона была торжественно коронована кардиналом Казимиром Свентеком в присутствии 25 тысяч верующих.

Фото: Ольга Дубягина / cathmos.ru
В торжествах вместе с российскими паломниками приняли участие 1400 человек. Сразу по прибытии в Трокели епископ Николай Дубинин возглавил мессу в сослужении четырех епископов из Минска, Гомеля и Лиды. Затем состоялась конференция митрополита Минско-Могилевского на покое Тадеуша Кондрусевича; была освящена статуя Иисуса молящегося в парке санктуария.
По окончании торжеств паломники отправились в Минск, завершилось паломничество в Витебске.
Каждое паломничество имеет свое «эхо», которым являются свидетельства. Потому в качестве своеобразного подведения итогов паломничества в Беларусь члены группы северо-западного региона Архиепархии поделились свидетельствами паломников, с которыми они встретились. Одни из них носили исторический, другие – личный характер, третьи были свидетельствами чудес.
Как отмечают участники групп, паломничество прошло «под знаком знакомства с духовным и культурным наследием Католической Церкви в этой стране».
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|