Патриарх Кирилл совершил литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию епископа Егорьевского

Фото: patriarchia.ru
Москва, 16 июля. 16 июля, в день памяти перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
За литургией была совершена хиротония архимандрита Мефодия (Зинковского), наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, во епископа Егорьевского, викария Патриарха Московского и всея Руси.
За литургией предстоятелю сослужили иерархи и духовенство Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.
На малом входе указом Патриарха ряд клириков были удостоены богослужебных наград.
По окончании литургии Патриарх Кирилл напутствовал епископа Егорьевского Мефодия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим свое первое архипастырское благословение.
Затем предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом, сообщает Патриаршая пресс-служба.
***
Епископ Егорьевский Мефодий (Зинковский Станислав Анатольевич) родился 29 июля 1969 г. в Ленинграде в семье служащих. В 1984-1992 гг. обучался в Ленинградском политехническом институте на кафедре механики и процессов управления, по окончании которого поступил в аспирантуру при той же кафедре и в 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию с присвоением научной степени кандидата технических наук.
В 1995-1998 гг. учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии, в 1998-2002 гг. — в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Значение добродетели смирения в христианской жизни», сообщает Патриархия.Ru.
В период обучения в СПбДА в сентябре-декабре 2001 г. собирал материалы для кандидатской диссертации в библиотеках Оксфордского университета, консультировался по выбранной теме с митрополитом Каллистом (Уэром), митрополитом Антонием Сурожским.
26 марта 1999 г. пострижен в мантию в домовом храме СПбДА, 19 августа рукоположен в сан иеродиакона. 24 марта 2002 г. рукоположен в сан пресвитера.
В 2002-2011 гг. — преподаватель догматического богословия в СПбДА, благочинный академического храма, окормлял прихожан академического храма и студентов СПбДА. Был научным руководителем дипломных работ и кандидатских диссертаций студентов СПбДА.
В 2011-2022 гг. — штатный клирик храма Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица Ленинградской области.
В 2011-2014 гг. учился в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, защитил докторскую диссертацию на тему «Православное богословие личности: истоки, современность, перспективы развития». 12 июля 2015 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил иеромонаху Мефодию докторский крест.
С 2016 г. — доцент кафедры теологии Русской христианской гуманитарной академии.
Решением Священного Синода от 13 октября 2022 г. (журнал № 116) назначен наместником Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря и ректором Николо-Угрешской духовной семинарии.
18 апреля 2023 г. Патриархом Кириллом поставлен во игумена Николо-Угрешского монастыря.
Решением Священного Синода от 30 мая 2024 г. (журнал № 45) избран викарием Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Егорьевский».
14 июня 2024 г. в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве управляющим делами Московской патриархии митрополитом Воскресенским Григорием возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 25 июня 2024 г. в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|