Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Русский приход в бельгийском городе Шарлеруа отметил столетний юбилей

02.07.2024 11:25 Версия для печати

Фото: archiepiskopia.be

Шарлеруа, 2 июля. Приход Живоначальной Троицы в городе Шарлеруа (Бельгия) отпраздновал 100-летие своего основания. На юбилейное торжество вместе с архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном собралось все свободное от богослужений в своих храмах духовенство Бельгийской епархии, сообщает епархиальный сайт.

После богослужения состоялся праздничный прием, устроенный прихожанами храма.

Православие в Бельгии как официальное вероисповедание появилось в 1816 году, когда при императоре Александре I его сестра Анна Павловна вышла замуж за наследного принца Голландии Вильгельма Оранского. По брачному контракту великая княгиня Анна могла иметь при своем дворе православных священников и клир (регент, певчие, пономари, чтецы и алтарники). Так как у вступившей в брак королевы Анны было два двора – в Голландии и Бельгии, эти права распространились и на Бельгийское королевство. В 1827 году для принца в Брюсселе построили новый дворец, в нижних помещениях которого разместился православный храм. В общей сложности за время правления королевы Анны Павловны в разных дворцах и поместьях было основано пять храмов. Вплоть до смерти королевы в 1865 году все придворные храмы, равно как и их клир, находились на содержании Российской империи.

Первый сохранившийся доныне в Бельгии православный русский храм был основан в 1862 году при государственной дипломатической миссии российским посланником князем Николаем Орловым, он был освящен во имя святителя Николая Мирликийского. В настоящее время это кафедральный собор Брюссельско-Бельгийской архиепископии.

Следующим русским храмом стала церковь Живоначальной Троицы в городе Шарлеруа, которую основали приехавшие в Бельгию на работы солдаты Корниловского полка. Они прибыли трудиться в качестве шахтеров из Болгарии, Сербии, а также Турции – из военного лагеря в Галлиполи. Первая служба состоялась в правлении шахт на Пасху 1924 года. Позднее семьсот «корниловцев» основали четыре храма в районе всего бельгийского угольного бассейна в районе Шарлеруа – Ла Лувьер – Монс. Это были приписные храмы Никольского собора, духовенство которого должно было периодически ездить к шахтёрам для совершения служб.

Во время Второй мировой войны после того, как гестапо арестовало архиепископа (в будущем митрополита) Александра (Немоловского), аресты последовали и в храме Святой Троицы в Шарлеруа, где им подверглись все члены приходского совета, которые были вывезены в концентрационный лагерь, расположенный в Северном море в районе Датских островов. После войны в храм вернулся только один член бывшего приходского совета. Во время отсутствия архиепископа Александра храм был переподчинен в юрисдикцию Парижской архиепископии на рю Дарю. В 90-х годах архиепископ Сергий (Коновалов), глава Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в составе Константинопольского патриархата, по причине нехватки духовенства попросил архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона командировать в Шарлеруа для совершения богослужений настоятеля Никольского собора в Брюсселе протоиерея Павла Недосекина.

В 2002 году приходской совет храма направил прошение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о принятии прихода в юрисдикцию Русской Православной Церкви. После соединения с РПЦ в храме были произведены капитальные работы, после которых архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон совершил его великое освящение.

Сегодня община храма состоит из 50 человек, часть из которых проживает в приграничных районах Франции.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading