Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Богоматерь Боголюбская вновь явилась публике

19.03.2024 12:32 Версия для печати

Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник / theartnewspaper.ru

Одна из древнейших русских икон — Богоматерь Боголюбская XII века, выставлена во Владимире в экспозиции, отвечающей всем требованиям реставраторов

Открывшаяся во Владимире выставка «Икона XII века „Богоматерь Боголюбская“. Новое обретение» (будет открыта до 2026 года) рассказывает о трудной судьбе почитаемых святынь в современном мире.

История Боголюбской иконы Божией матери представляет собой драму. Созданная в XII веке для князя Андрея Боголюбского, она на протяжении столетий являлась своеобразным палладиумом, то есть священным оберегом государства. К Новому времени она оказалась одной из древнейших уцелевших русских икон. В 1993 году икона была передана из Владимирского музея-заповедника в местный действующий храм, где экспонировалась в специальной герметичной витрине. В 2009 году выяснилось, что витрина была не такая уж и герметичная, температурно-влажностный режим постоянно колебался, из-за живых цветов, ставившихся рядом, на доске появилась плесень. Икону удалось забрать из храма, и на долгие годы она попала на стол к реставраторам, которые сначала и не представляли, как приступить к восстановительным работам. Реставрация длилась до 2016 года: «Боголюбскую» удалось вылечить и укрепить, даже были раскрыты слои оригинальной живописи. Работами занимался реставратор высшей категории ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря Александр Горматюк. В том же году «Боголюбская» получила премию The Art Newspaper Russia в номинации «Реставрация».

Первый зал экспозиции посвящен процедуре реставрации. Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник / theartnewspaper.ru

Несмотря на стабилизацию состояния, все эти годы икону не показывали публике, даже на отчетной выставке в Грабарях (там представляли только реставрационные документы, фотофиксацию и проч.). Чтобы снова явить «Боголюбскую» миру, потребовался очень важный повод и много подготовительной работы. Таким поводом стало празднование 1000-летия Суздаля, в которое активно вовлечен хранящий икону музей.

Автор концепции и куратор выставки — Александр Горматюк, которому икона обязана своим спасением. Спасением — но не железным здоровьем: на вернисаже он рассказал, что задняя поверхность иконы все равно по фактуре сейчас напоминает поролон и понять, что это была за порода дерева, невозможно. Созданная им выставка, кажется, воплощает точку зрения реставратора на идеальный показ старинной иконы.

Второй зал экспозиции рассказывает зрителю о значении «Боголюбской» для русского народа и ее влиянии на другие произведения искусства. Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник / theartnewspaper.ru

Первый зал посвящен процедуре реставрации: мы видим фотографии и видеозаписи иконы в разных стадиях ее сохранности, узнаем, кто, как именно и с помощью чего ее спасал. Все это оформлено высокотехнологично и увлекательно. Второй зал более искусствоведческий — зрителю рассказывают о значении «Боголюбской» для русского народа и ее влиянии на другие произведения искусства. И наконец, третий зал — святилище, в котором единственный экспонат — сама икона. Он действительно оформлен как сакральное место.

Третий зал экспозиции — святилище, в котором единственный экспонат — сама икона. Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник / theartnewspaper.ru

Темный зал с единственным лучом света — на икону в едва различимой защитной капсуле. Вокруг прохлада и тишина, вызывающие ассоциации с древними подземельями; сенсорная депривация, заставляющая максимально сосредоточиться на единственном предмете показа в зале. Чтобы не нарушать климат, в зал пускают максимум по десять человек, и находиться в нем можно всего несколько минут. Александр Горматюк рассчитывает, что, если эта схема сработает, икону можно будет оставить в музее в постоянной экспозиции, но пока об этом рано говорить определенно.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Музейный центр «Палаты»

«Икона XII века „Богоматерь Боголюбская“. Новое обретение»

До 15 марта 2026 года

Софья Багдасарова

19 марта

Источник: The Art Newspaper Russia



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading