Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Мощи святого XVI века обрели в Карелии

14.02.2024 10:29 Версия для печати

Фото: eparhia10.ru

Петрозаводск, 14 февраля. В Клименецком Свято-Троицком монастыре в Медвежьегорском районе Республики Карелия обрели мощи основателя этой обители – преподобного Ионы Клименецкого (+1534), сообщает пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви.

«Благословляется почитать останки, найденные в храме святых праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря, святыми мощами преподобного Ионы Клименецкого. Празднование обретения мощей преподобного Ионы Клименецкого совершать 29 июня по новому стилю на епархиальном уровне», – сказано в резолюции Патриарха Кирилла на рапорт митрополита Петрозаводского и Карельского Константина.

Работы по обретению мощей преподобного Ионы Клименецкого начались в 2020 году. «Примерно на глубине одного метра от поверхности был обнаружен фундамент и остатки старой часовни, возведенной когда-то над могилой преподобного Ионы. Углубившись еще на полметра в песчаный грунт были обнаружены честные останки, предположительно принадлежащие преподобному Ионе Клименецкому. Тело и голова были покрыты кожаным покрывалом, которое частично сохранилось. Также сохранилась часть гроба», – рассказали в епархии.

Останки были подняты на поверхность, осмотрены и описаны судмедэспертом. Затем уложены в специально приготовленные деревянные ящики-ковчеги.

19 сентября 2020 года на основании исторических документов и путем визуального осмотра в храме праведных Захарии и Елисаветы было выявлено место, где располагалась рака над мощами Ионы. Однако в связи с реставрацией храма основные археологические работы были перенесены на 2022 год и проведены 29 июня.

«В результате работ на месте, где располагалась рака над мощами преподобного, была обретена основная часть останков (без нижних конечностей), принадлежащих св. Ионе Клименецкому. К основным останкам присоединили останки нижних конечностей, обнаруженные 25 августа 2020 года», – рассказали в епархии.

После этого состоялись архитектурно-историческое, антропологическое, изотопное и медико-криминалистическое исследования, результаты которых были направлены в Синодальную комиссию по канонизации святых. В ответ епархия получила заключение:

«Обобщенные итоги антропологического и медико-криминалистического исследований подтверждают археологическое заключение о том, что мощи, обретенные в июне 2022 года на территории храма во имя святых праведных Захарии и Елисаветы Свято-Троицкого Клименецкого монастыря Медвежьегорского района Республики Карелия, достоверно принадлежали преподобному Ионе Клименецкому (1464–1534)».

Иона Клименецкий (в миру Иван Иванович Климентов; 1464, Новгород – 6 июня 1534, Клименецкий монастырь).

Cын новгородского посадника Иоанна Климентова. Получив от отца большое наследство, занимался торговлей, ходил на торговых лодках по Онего.

Спасшись во время бури на Онего, в месте, где его выбросило на берег, основал в 1490 году Климецкую обитель и прожил там до кончины простым монахом.

В монастыре были построены две церкви: во имя Святой Троицы и Николая Чудотворца. Несмотря на просьбы, Иона не принял игуменства и почил иноком в июне 1534 года.

В середине XVIII века, на средства императрицы Елизаветы Петровны над его мощами был возведен каменный храм во имя святых праведных Захарии и Елисаветы.

Память совершается 6 июня (по юлианскому календарю).



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading