Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Редкие предметы XVI-XVII веков из утраченных монастырей представили в Туле

05.12.2023 16:50 Версия для печати

 

Фото: myslo.ru

Тула, 5 декабря. Старинное Евангелие весом более 9 кг в серебряном окладе из сокровищницы упраздненного мужского Иоанно-Предтечева монастыря, основанного в XVI веке, выставили в Туле. На выставке также можно увидеть рукописное Евангелие 1598 года, блюдо из утраченного женского Успенского монастыря и синодик из древницы Успенского собора, рассказала ТАСС заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова.

«Это предметы из фондов Тульского краеведческого музея <...>. Они фактически были современниками многих событий, которые пережил наш кремль. Например, напрестольное Евангелие 1681 года входило в сокровищницу Иоанно-Предтечева монастыря, это буквально в двух шагах от восточной стены Тульского кремля. Монастырь связан с историей кремля - он построен в середине XVI века в память о событиях 1552 года, когда произошла самая известная из осад кремля: крымский хан Девлет-Гирей пытался Тулу нашу захватить», - рассказала она.

Зыкова добавила, что на выставке также представлено блюдо 1791 года, принадлежавшее женскому Успенскому монастырю, который был основан в XVII веке при царе Алексее Михайловиче и также располагался рядом с Тульским кремлем. «Очень мало, что осталось от тех времен, потому что в 1920-х годах монастыри, богатейшие обители, серьезно утратили в своих сокровищах, были мощнейшие конфискации <...> И синодик - одна из немногих реликвий XVIII века, которая сохранилась из древницы Успенского собора Тульского кремля. По сути, там всего несколько предметов осталось, подлинник синодика хранится в краеведческом музее, потому что его нельзя долго показывать - и буквально через неделю мы должны синодик вернуть», - добавила собеседница агентства.

Иоанно-Предтечев мужской православный монастырь существовал в Туле с середины XVI по начало XVIII века, после упразднения на его месте разместили резиденцию епископа Тульского и Белевского, в 1919 году в ее помещениях находилась Чрезвычайная Комиссия Тульской области. Женский Успенский православный монастырь был открыт в Туле с середины XVII по начало XX века, после революции большая часть имущества обители была уничтожена, его Спасо-Преображенский храм использовали как склад и морскую школу, в Успенском соборе находился Госархив Тульской области, в настоящее время оба храма восстановлены.

Выставка к 35-летию создания музея «Тульский кремль» будет работать до 14 декабря.

Тульский кремль – уникальный памятник оборонного зодчества XVI века, имеющий федеральное значение. Наряду с созданием системы оборонительных укреплений Большой засечной черты это имело ключевое значение в истории России, так как позволило в XVI–XVII веках объединить территории ныне действующих Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей непрерывной цепью укреплений протяженностью более чем на 4 тыс. км, защищавшей границы государства от постоянных набегов с юга. 



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading