Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Посвященная суфизму выставка впервые открылась в Музее религии в Петербурге

01.12.2023 11:08 Версия для печати

Фото: fontanka.ru

Санкт-Петербург, 1 декабря. Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге открыл выставку «Путь суфия», представив около ста экспонатов, знакомящих посетителей с суфизмом – мистическо-аскетическим направлением ислама, сообщает «Фонтанка.ру».

«Многие экспонаты представлены впервые, потому что и выставок, полностью посвященных суфийской тематике, у нас не было. Это также, пожалуй, единственная наша выставка, которая свободна от всяческих дат – нам просто хотелось, и уже давно, сделать выставку, посвященную именно суфизму», – рассказала кандидат философских наук и куратор выставки Ирина Османова.

Посетители музея смогут увидеть предметы из Центральной Азии и Ближнего Востока – религиозные картины, гравюры, рукописи, ритуальные предметы, редкие архивные фото дервишей. На выставке «Путь суфия» вы увидите более ста предметов, среди которых будут суфийские амулеты и обереги, сосуды из тыквы, чаши из скорлупы кокосового ореха, индийская миниатюра XVII века «Пляшущие дервиши», облицовочный кирпич XVIII века из мечети Ходжа Ахрар в Ташкенте, акварель венецианского художника Раффаэле Майнеллы.  Османова выделяет самый древний из представленных экспонатов – датируемую XVII веком рубаху суфийского наставника, покрытую цитатами из Корана и молитвенными формулами.

Термин «суфизм» происходит от арабского слова «суф» — «шерсть», это отсылка к грубой шерстяной одежде, которая считалась атрибутом дервиша. Суфийские практики аскезы традиционно возводят к периодам поста и самоотречения в жизни пророка Мухаммада. В Средние века суфизм стал сложной мистико-философской системой: в XII–XIV веках в его рамках сформировалось несколько религиозно-философских школ (тарикатов), и сегодня суфизм продолжает играть роль в регионах, где распространен ислам. Основной мотив суфизма — любовь к Богу и единение с ним. На этом пути выделяют три ступени: закон, путь, истина. Обычные верующие находятся на первой ступени, суфии — на второй, святые — на третьей. Суфизм сильно повлиял на развитие мусульманской эстетики, этики, литературы и искусства, воспринимал и адаптировал не мусульманские традиции.

Особую роль в практиках некоторых суфийских братств играли музыка и танцы, которые помогали входить в особое экстатическое состояние. Также для суфиев имела значение магия слов, чисел, запахов, цветов, заклинаний и заговоров. Атрибутами дервишей-суфиев были посох, чаша для сбора подаяний, теберзин (секира), булава, рог и молитвенные четки. Все эти вещи можно увидеть на выставке, так же как и традиционные предметы одежды суфиев: халат, рубаху, головной убор.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading