Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Соль земли

Суд постановляет дом священника снести, потому что он «может нанести невосполнимый урон» экологии пруда и церковному ансамблю

11.12.2006 17:49 Версия для печати

Небольшое сельцо с двумя церквушками. Летом полно дачников, зимуют две старушки. Иеромонах Антоний служит на приходе с 1988 года, живет в крошечной деревянной келье. Потихоньку своими руками ремонтировал храм, собрал крепкий приход. Год назад дачники скинулись, наняли профессиональных реставраторов - и обитель засияла.

Над другим храмом годами корпит местный комитет по охране памятников: бюджетные средства растаяли, купол разобрали. Снег и дождь сыплется внутрь деревянной церкви XVII века.

Даже иеромонаху в картонной келье холодов не снести. Много лет он просил у властей разрешения на дом. Разрешали, но... в другом селе. Год назад приход, закончив реставрацию храма, отстраивает и церковный дом. Вроде как теперь есть и где иеромонаху зимовать, и храм под присмотром. Жизнь в селе и служба в храме затеплились, люди стали подумывать, а не перебраться ли в деревню жить насовсем.

Местная районная власть рада, обещает выправить документы на дом. Но областная прокуратура возбуждает дело. А суд постановляет дом священника снести, потому что этот самый дом (одноэтажный и деревянный) в будущем «может нанести невосполнимый урон» экологии пруда и церковному ансамблю.

Последняя деталь: на той же церковной земле чиновник комитета по охране памятников культуры возводит себе особняк. Ни прокурор, ни суд не видят в том никакой угрозы ни экологии пруда, ни церковному ансамблю, ни бюджету.

Происходит это все в наши дни, в Тверской области, в Пеновском районе - в полутора сотне верст от сельца Бакуниных, где неделю назад погиб вместе с семьей священник Андрей Николаев.

Немало сказано за минувшие дни о беспробудном пьянстве народа, потере нравственных и моральных ориентиров и стремлении попов влезть во все щели нашего светского государства. Ни слова о «фондах» и «комитетах», скупающих землю.

Рассуждают те, кто понятия не имеет о народе. И о тысячах подвижников, православных, исламских, протестантских, которые делят с ним кусок трудового хлеба, наполняют смыслом его ежедневное выживание. Собирают детишек, учат их, как умеют. Идут в казармы, чтобы случай с Сычевым не стал нормой. Всеми правдами-неправдами прорываются в тюрьмы. И препятствуют захвату земли. Вот за это убивают, трезво и холодно.

Бывшему узнику Александру Огородникову, 10 лет собирающему по вокзалам беспризорных детей, в Истринском районе чинят множество препятствий, чтобы его приют выжить с дорожающей земли. Он у государства ни копейки не просит и тысячу детей спас - на него облавы устраивают.

Между тем «новое дворянство» посреди Москвы прибирает к рукам особняки Морозова и Мамонтова вместе с общественными скверами. А бутовских сидельцев защитить некому - это же быдло, хапуги, дармоеды…

В цивилизованном обществе люди с активной гражданской позицией, тем более верующие, считаются солью земли. А чиновники, им препятствующие, идут под суд. И образованному сословию не приходит на ум клеймить народ и превозносить преуспевших казнокрадов.

Надежда Кеворкова

Источник: "Газета"



Отзывы
  • Иван - 11.12.2006 18:54
    Не надо передергивать, уважаемая Надежда. Сохранение архитектурных ансамблей - это высокое и благородное дело. А домик батюшке можно (и нужно) построить метрах в нескольких в стороне.
    И если уж Вам так хочется противопоставить этому "запретительству" недопустимое "разрешительство", сошлитесь лучше на те безобразия, которые, например, вытворяет в Донском монастыре его наместник. По крайней мере, и тут и та была бы церковная тема...
    А уж сожженный иерей тут совсем не при чем - типичный пропагандистский ход.

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading