Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Белоруссии депутаты проголосовали за признание особой роли БПЦ и исторической роли Католической Церкви

Законопроект предполагает изложение в новой редакции закона «О свободе совести и религиозных организациях»

12.10.2023 15:02 Версия для печати

Фото: sib-catholic.ru

Минск, 11 октября. Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий особую роль Белорусской Православной Церкви и историческую роль Католической Церкви, передает корреспондент ТАСС из белорусского парламента.

Внесенный Совмином проект закона предполагает изложение в новой редакции принятого в 1992 году закона «О свободе совести и религиозных организациях». В преамбуле проекта постулируется право каждого на свободу совести, вероисповедания и равенство религий перед законом. При этом закон определяет правовые основы деятельности религиозных организаций исходя из «признания особой роли Белорусской Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа; духовной, культурной и исторической роли Католической Церкви на территории Беларуси; неотделимости от общей истории народа Беларуси религиозных организаций Евангелическо-Лютеранской Церкви, иудаизма и ислама».

«На данный момент в республике зарегистрированы 25 конфессий и религиозных направлений. Общее количество религиозных организаций в нашей стране – более 3,5 тыс. Для белорусского общества всегда были характерны веротерпимость, толерантность, открытость к диалогу, а также отсутствие конфликтов и противоречий на религиозной почве», – сказала журналистам перед заседанием член постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Людмила Здорикова.

В проекте закона указывается, что государство «не вмешивается в деятельность религиозных организаций» и может строить взаимоотношения с ними путем заключения соглашений, оказывать финансовую, материальную и иную помощь.

«Религиозным организациям запрещается заниматься политической деятельностью, участвовать в деятельности политических партий и оказывать им финансовую и иную поддержку. В местах богослужений не допускаются использование любой символики, кроме религиозной, проведение собраний, митингов <...> и иных мероприятий политического характера, пропаганда войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, иной экстремистской деятельности», – говорится в документе.

Запрещается деятельность религиозных организаций, направленная против суверенитета Белоруссии, основ внутренней и внешней политики республики, ее конституционного строя и гражданского согласия.

С учетом светского характера образования «в учреждениях образования не допускаются создание и анонимная или иная противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций». При этом «учреждения образования <...> могут взаимодействовать с религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа». «Порядок <...> взаимодействия определяется Советом министров Республики Беларусь по согласованию с президентом», – говорится в документе.

Религиозные организации вправе создавать воскресные религиозные школы для детей и группы религиозного просвещения для взрослых. «Религиозное просвещение в воскресных религиозных школах и группах религиозного просвещения для взрослых осуществляется на государственных языках Республики Беларусь», – указано в законопроекте.

Содержание религиозной литературы, аудио- и видеоматериалов, которые используют религиозные организации, не должны противоречить идеологии белорусского государства: «Ввозимую в Республику Беларусь религиозную литературу <...> религиозные организации должны представлять уполномоченному по делам религий и национальностей для определения целесообразности проведения государственной религиоведческой экспертизы».

«Запрещается распространение религиозной литературы [вне установленных законом мест], в том числе путем раздачи по многоквартирным жилым домам и общежитиям, одноквартирным <...>, дачным домам, в общественном транспорте и на объектах его инфраструктуры и т. д.», – указано в документе.

Регистрация и ликвидация

Законопроект предполагает изменение порядка регистрации религиозных организаций. В частности, для создания республиканского религиозного объединения хотя бы одна из входящих в его состав общин должна функционировать на территории Белоруссии не менее 30 лет. При этом в составе объединения должно быть не менее 15 религиозных общин, действующих во всех регионах республики. Местное религиозное объединение может быть образовано из не менее чем 10 религиозных общин, действующих в одном или нескольких регионах. Руководителем религиозной организации может быть только гражданин Белоруссии, постоянно проживающий в республике. «Создание религиозных организаций в государственных органах (организациях), воинских частях, а также в учреждениях образования запрещается», – указано в проекте закона.

В государственной регистрации религиозной организации может быть отказано, в том числе, по итогам религиоведческой экспертизы, порядок назначения и проведения которой определяется Совмином.

Религиозная организация может быть ликвидирована по решению ее учредителей или суда. Законопроект расширяет перечень оснований для ликвидации религиозных организаций. В их числе – деятельность, противоречащая основным направлениям внутренней и внешней политики государства, действия, наносящие ущерб здоровью граждан и общественной нравственности.

Ранее зарегистрированные религиозные организации в течение года поступления закона в силу должны привести свои уставы в соответствие с ним и пройти перерегистрацию либо принять решение о ликвидации.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading