Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Международный форум по буддийской медицине проходит в Туве

27.09.2023 10:27 Версия для печати

Участники конференции по буддийской медицине в Туве. Фото: ria.ru

Кызыл, 27 сентября. Более ста ученых, врачей, буддийских монахов и лам, представителей органов власти и преподавателей вузов из разных стран соберутся на первую международную научную конференцию «Традиционная медицина и духовные практики в современном мире: тенденции и перспективы развития», которая открылась в новом монастыре «Тубтен Шедруб Линг» в столице Тувы Кызыле, сообщает РИА Новости.

«На открытии пленарного заседания 27 сентября присутствует более ста человек. В их числе представители буддийского духовенства, исполнительной и законодательной власти Тувы, врачи, ученые и преподаватели вузов из разных городов России и других стран. Конференция – это обмен мнениями и опытом, ее участники обсудят актуальные проблемы в области традиционной медицины и духовных практик, рассмотрят, каким образом можно развивать традиционную медицину», – сообщил РИА Новости участвующий в организации форума проректор по научной работе Тувинского госуниверситета Евгений Монгуш.

На конференцию приехали, в частности, известные ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, специалисты и ламы из Калмыкии, Бурятии, Хакасии, Алтайского края, Горного Алтая, зарубежные участники из Китая, Монголии, Шри-Ланки.

Профессор Александр Каплан из МГУ им. Ломоносова сделает доклад на тему нейрофизиологических исследований буддийских практик. Уже несколько лет в рамках диалога с Далай-ламой XIV российские ученые проводят уникальные исследования медитации и измененных состояний сознания в буддийских тибетских монастырях в Индии и Непале, включая самые труднодоступные тантрические монастыри. Особый интерес представляют данные по изучению естественнонаучными методами состояния посмертной медитации тукдам.

О тувинской народной медицине расскажет на пленарном заседании представитель НИИ медико-социальных проблем и управления Тувы Кара-кыс Аракчаа. Главный администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен гелюнг (Сергей Киришов) представит на конференции традиционную медицину Калмыкии. О тибетской медицине в Бурятии расскажет Виктория Номогоева из Бурятского госуниверситета. Всего же в программе форума несколько десятков научных докладов.

Работа будет поделена на четыре дискуссионных площадки: «Философско-культурные основы буддийской медицины», «Пути консолидации традиционной медицины с современным здравоохранением, правовое регулирование», «Естественнонаучные подходы к изучению буддийских духовных практик», «Народная медицина в традиционной культуре народов России и сопредельных территорий».

«Очень символично, что первая конференция «Традиционная медицина и духовные практики в современном мире» проходит в главном храме нового монастыря «Тубтен Шедруб Линг» республики Тува, который действует под покровительством Далай-ламы, который с детства благоволит науке и всегда подчеркивает, что в буддизме выделяются три составляющие: философия, религия и наука. И эта научная конференция свидетельствует: в новой главной буддийской обители Тувы будут уделять внимание не только религиозному и философскому аспектам буддизма, но также и его научной стороне, что очень полезно для общества», – отметила в беседе с РИА Новости директор Фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина.

Конференция в Кызыле продлится до 29 сентября. 



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading