Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Выставка икон в драгоценных окладах открывается в Музее Фаберже в Петербурге

26.09.2023 18:23 Версия для печати

Фото: a-a-ah.ru

Санкт-Петербург, 26 сентября. В Белоколонном зале Музея Фаберже в Петербурге 4 ноября открывается выставка «Красота святости и святость красоты. Русские иконы в драгоценных окладах из собраний семьи Карисаловых и Музея Фаберже», сообщает «Культура Петербурга».

Выставка посвящена искусству драгоценного оклада – оригинальному виду декоративного искусства, сложившемуся в Средние века, но расцветшему с особой яркостью в период XVIII – начала XX века в наиболее значимых центрах развития русской культуры. В экспозиции будут представлены около трехсот икон в ювелирных окладах, созданных лучшими мастерами своего времени.

Богатейшая подборка произведений из обеих коллекций – Михаила Юрьевича Карисалова и Музея Фаберже, их высочайшее качество и историческая значимость делают данную выставку беспрецедентной. Иконы из этих собраний никогда не выставлялись ранее в таком объеме.

Концепция выставки дает возможность проследить хронологию развития искусства драгоценного оклада в XVIII – начале XX века, неразрывно связанную с доминирующими международными и национальными стилями.

Отдельные разделы выставки посвящены русскому и неорусскому стилям и знакомят посетителей с работами лучших мастеров своего времени, трудившихся на фабриках П.А. Овчинникова, И.П. Хлебникова, И.П. Сазикова, А.И. Кузмичева, а также «П.И. Оловянишников сыновья», О.Ф. Курлюкова, К.И. Конова, Д.Л. Смирнова, в мастерской «живописца по эмали» Ф.И. Рюкерта.

«Петербургский» стиль отражен в произведениях мастерских Ф.А. Верховцева, А.В. Любавина, Н.Г. Владимирова, И.С. Брицына, фабрики братьев Грачевых, фирмы К. Гана и, конечно, петербургских мастерских фирмы Карла Фаберже.

Отдельные обстоятельства истории как, например, сосуществование в Российской империи официального православия и старообрядчества, также повлияли на искусство оклада. Среди владельцев и мастеров ведущих ювелирных предприятий, специализирующихся на церковных изделиях и окладах, было немало старообрядцев: М.Ф. и Д.М. Шелапутины, Я.Ф. Мишуков и другие. Православные обряды и традиции в целом оказали большое влияние на типологию икон и окладов, и этому направлению тоже посвящен специальный раздел.

Отдельную небольшую, но очень ценную группу произведений на выставке составляют иконы, служившие подношениями российским императорам и членам их. Каждая из таких икон оживляет значимый сюжет в контексте российской истории.

Выставка познакомит зрителя с историческими, историко-культурными, религиозными и технологическими явлениями, в целом определившими развитие искусства драгоценного оклада в России в XVIII – начале XX века.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading