Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа

Пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Репортажи

Выставка «Гармония эмали. Меднолитая пластика» открылась в Музее им. Андрея Рублева

10.08.2023 11:11 Версия для печати

Москва, 10 августа, Благовест-инфо. Выставка «Гармония эмали. Меднолитая пластика» открылась 9 августа в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМИАР). В экспозиции представлены произведения христианской меднолитой пластики, декорированные эмалью. Выставка открылась в камерном зале в помещении храма Михаила Архангела и будет доступна для посетителей с 10 августа по 1 октября 2023 г.

Подобная выставка в ЦМИАР проходит впервые, здесь представлено 150 предметов из собрания музея и из частных коллекций. Эмаль – требующий высокого мастерства материал, техника изготовления которого была заимствована из Византии. В Древней Руси меднолитые изделия с эмалью были известны с домонгольского периода. К этому времени относятся показанные на выставке самые ранние экспонаты – кресты-энколпионы XII века, украшенные перегородчатой многоцветной эмалью. В экспозиции можно увидеть весь спектр литых реликвий разных времен: помимо энколпионов, это нательные кресты и иконы, дорожные иконы и складни – как компактные, так и большие многофигурные.

Как отмечают в экспликации кураторы выставки директор ЦМИАР Михаил Миндлин и научный сотрудник сектора декоративно-прикладного искусства научно-фондового отдела ЦМИАР Анна Хохлова, значительную часть экспозиции составляют предметы, выполненные в литейных мастерских Выговского монастыря – крупнейшего Поморского духовного и художественного центра старообрядчества, а также в московских литейных заведениях, которые c конца XVIII века стали продолжателями традиций поморского литья. В искусстве украшения эмалью меднолитых произведений литейщики Выга достигли высокого уровня мастерства. Их эмали отличались богатой палитрой и гармоничными колористическими решениями. Изделия московских мастеров характеризуются особой декоративностью и разнообразием цветов, создающих порой неповторимые сочетания.

«Речь идет о художественных произведениях чрезвычайно высокого уровня, которым прежде уделялось недостаточно внимания», – сказал на открытии куратор Михаил Миндлин. Он пояснил, что в советском искусствоведении исследовали меднолитую пластику, но раннюю. А произведения со второй половины XVII века и до начала ХХ века были «незаслуженно обойдены» учеными и музейщиками. ЦМИАР восполняет этот пробел.

Если меднолитая пластика сама по себе – это тиражные/малотиражные произведения, то крест или икона, украшенная эмалью, – всегда уникальный предмет, не имеющий аналогов. «Мастер-эмальер никогда не повторялся, результат зависел от разных способов подбора эмали, разных приемов ее нанесения, уникальных колористических решений», – рассказал Миндлин. В России с древних времен искусство эмали развивалось в самых разных формах: известны выемчатая и перегородчатая эмаль, эмаль по скани, витражная эмаль, глухие и прозрачные эмали и другие виды. Необыкновенного разнообразия достигли эмальерные техники в конце XIX – начале ХХ вв., особенно в ювелирном искусстве.

Выставка располагается в небольшом помещении, но сама экспозиция – большая, значительная, продолжил куратор. По его словам, она устроена таким образом, что посетитель сможет рассмотреть каждый предмет, представить все разнообразие эмалевых шедевров. А кураторы отобрали для выставки лучшие образцы, «сделав акцент на тех произведениях, которые с художественной точки зрения имеют особое значение».

«На мой взгляд, это направление древнерусского искусства отражает русское национальное сознание – нигде больше нет прямых аналогов такому виду декоративно-прикладного искусства, в таких художественных решениях. Это «елочное», новогоднее, праздничное сознание русского человека. Надо гордиться этим видом искусства – это один из ярких примеров русского художественного сознания, наиболее показательный», – сказал директор ЦМИАР.

Миндлин уверен, что выставка будет интересна не только представителям старообрядчества, но и всем интересующимся русским христианским искусством, а также широкому кругу посетителей. Куратор обещал, что в скором времени в издательстве ЦМИАР выйдет подробный каталог новой выставки.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading