Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Подворью Пюхтицкого монастыря в Москве передано здание приходского дома

07.07.2023 16:33 Версия для печати

Фото: fedmp.ru

Москва, 7 июля. В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества Москвы в собственность подворью Пюхтицкого Успенского ставропигиального женской монастыря в Москве передан объект недвижимости, расположенный по адресу ул. Рождественка, д. 13/5, стр. 2, сообщает «Патриархия.ru».

Двухэтажное здание было построено в 1833 году для проживания причта храма святителя Николая Чудотворца, что в Звонарях. Во второй половине XX века дом был передан Комитету государственной безопасности, в 1970–1980‑х годах реконструирован, в том числе надстроен третьим этажом.

Это здание – объект историко-градостроительной среды «Церковь Николы в Звонарях. Дом жилой причта – административное здание, 1833 г., 1970-1980-е гг., 1995 г.».

***

Храм святителя Николая Чудотворца в Звонарях (церковь Николая Божедомского) известен с начала XVII века. Каменная церковь была перестроена в 1762–1781 годах по приказу Екатерины II на средства сенатора Ивана Воронцова по проекту архитектора Карла Бланка.

Предположительно, храм являлся домовым и относился к усадьбе Воронцова, расположенной неподалеку. Церковь имела небольшой размер и состояла из колокольни, двухпридельной трапезной и храма с апсидой, выстроенных вдоль одной оси. Ряд исследователей полагает, что новое сооружение возвели на фундаменте старого. Здание в стиле барокко было представлено в нижней части вытянутым прямоугольным объемом, над которым возвышался восьмигранный ярус. Восьмерик украсили угловыми пилястрами с капителями и крупными белокаменными наличниками, внутреннее помещение храма имело крестообразную форму.

В 1766 году существовавшие ранее приделы дополнили еще одним, который освятили в честь преподобного Сергия Радонежского. Строительство и отделка были окончены в 1781 году, главный престол новой церкви освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В начале XIX века храму пожертвовали икону Божией Матери «Взыскания погибших».

Церковь пострадала во время пожара 1812 года. После освобождения Москвы ее реконструировали, заменив два крыльца и соорудив новую двухпрестольную трапезную и колокольню в классическом стиле.

Москвовед Виктор Сорокин отмечает, что во второй половине XIX века в доме причта при храме снимали жилье терапевт Григорий Захарьин, хирург Александр Разцветов, а также Михаил Мостовский – составитель монографии о храме Христа Спасителя. Под его руководством в 1880‑х годах проходил ремонт внутреннего убранства церкви святителя Николая Чудотворца в Звонарях, для создания живописи он использовал изображения росписей храма Христа Спасителя. Металлический декор фасадов изготовили в мастерских Франца Сан-Галли и других известных заводчиков.

В 1933 году церковь закрыли, а здание переоборудовали под складские помещения. По свидетельству современников, перед закрытием церкви святителя Николая в Звонарях одна из прихожанок вынесла икону Божией Матери «Взыскание погибших» и в 1981-м передала ее Пюхтицкому монастырю, располагающемуся в Эстонии.

В середине 1960‑х годов церковь на Рождественке заняла кафедра живописи и рисунка Московского архитектурного института (МАРХИ), который находился в бывшей усадьбе Воронцова.

В 1993 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о создании на территории Москвы подворья Пюхтицкого женского монастыря. Для его размещения была выбрана церковь святителя Николая Чудотворца в Звонарях, которая находилась на тот момент в ведении Департамента городского имущества Москвы. Через год началась расчистка территории храма прихожанами и послушницами Пюхтицкого монастыря.

Когда кафедра МАРХИ освободила строение, работы передали в ведение строительной компании «Мосремстрой», часть проекта финансировалась из городского бюджета.

В 1996 году Патриарх Алексий освятил главный престол храма и приделы; икону Божией Матери «Взыскание погибших» торжественно передали церкви. В этот период интерьеры были расписаны иконописцем Александром Чашкиным.

В 2016 году во время торжественного богослужения в церкви святителя Николая Чудотворца в Звонарях Патриарх Кирилл подарил подворью список Иверской иконы Божией Матери. Через год храм официально передали в собственность Русской Православной Церкви.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading