Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Концепцию восстановления Николо-Корельского монастыря разработали в Северодвинске

03.07.2023 12:06 Версия для печати

Фото: smotrim.ru

Северодвинск, 3 июля. Концепцию восстановления Николо-Корельского монастыря разработали в Северодвинске. Будущий облик храмового комплекса представили специалисты Московского архитектурного института. О работе по возрождению обители рассказал корреспондент телеканала «Культура» Константин Бушуев.

Символ православия на Русском Севере и символ Северодвинска. Трудно представить сегодня панораму города корабелов без ярких и величественных куполов Никольского собора. Свою историю монастырь ведёт с начала XV века. На протяжении нескольких столетий обитель была не только духовным центром.

Николо-Корельский монастырь сыграл важную роль в укреплении международных связей. Именно сюда в 1553 году прибыл известный английский мореплаватели и путешественник Ричард Ченслор. С этого времени начались регулярные дипломатические и торговые отношения России и Англии.

Фото: orthonord.ru / Plotnikov

В советские годы монастырь использовался не по назначению. Здесь жили первостроители Севмаша и Молотовска. Позже расположился один из цехов завода.

В кельях обустроили офисы. А там, где раньше велись богослужения – мыли тару из-под химикатов.

Духовная жизнь в эти стены вернулась в начале XXI века. На режимной территории состоялись первые службы. Прихожанами стали работники предприятия. При поддержке судостроителей началось восстановление обители. В 2009 году Патриарх Кирилл провёл здесь богослужение. Сегодня – новый этап: утверждена концепция развития монастыря.

«Для нашего города, наверное, это будет очень важным звеном, этапом развития – когда город, который начал своё существование от стен монастыря, вернётся к своим истокам, корням и этот монастырь восстановит», – поделился настоятель Никольского собора протоиерей Александр Шестаков.

Уже создан и работает благотворительный фонд. Концепцию развития монастыря разработал Московский архитектурный институт. По замыслу специалистов, на территории Севмашпредприятия необходимо воссоздать исторический облик комплекса: восстановить Никольский собор и Успенский храм, колокольню, галерею и корпус для братии. Уже есть компьютерная и 3D-модели.

Главное – обеспечить сюда доступ населения. Сделать это можно, построив мост, фуникулёр или даже тоннель. Но это перспективы.

«Сейчас у нас идёт диалог с реставраторами, с администрацией, с Севмашем о том, чтобы уже заказать проект реставрации этого всего ансамбля монастыря. А впоследствии сделать доступным это место для всех жителей России», – сообщил исполнительный директор Фонда по восстановлению и реставрации Николо-Корельского монастыря иерей Димитрий Апполинариев.

Монастырский комплекс обследуют реставраторы из Ярославля. Специалистам предстоит определить фронт работ.

Сергей Ежов, реставратор: «Ансамбль весь, я полагаю, в аварийном состоянии. И первоначально требуются первоочередные противоаварийные мероприятия. Проведение неотложных мер, с целью предотвращения дальнейшего разрушения конструкций всех сооружений всего комплекса».

В скором времени объявят конкурс на разработку проекта реставрации. Сами работы по оценкам специалистов даже при должном финансировании могут занять не одно десятилетие.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading