Литва и Константинопольский патриархат подписали договор о сотрудничестве

Фото: rubaltic.ru
Вильнюс, 21 марта. Правительство Литвы и Константинопольский патриархат подписали во вторник договор о сотрудничестве в ходе визита в Вильнюс Патриарха Варфоломея. Об этом сообщила на совместной пресс-конференции с предстоятелем Константинопольской Православной Церкви премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните, сообщает ТАСС.
«Надеемся, что это соглашение заложит твердую основу для укрепления наших отношений и будет способствовать восстановлению сообщества Константинопольского патриархата в Литве», – сказала Шимоните. Содержание подписанного документа глава правительства не конкретизировала.
Как отметил Патриарх Варфоломей, договор создает возможности расширения духовного присутствия в Литве Константинопольского патриархата: «Это будет способствовать тому, чтобы верующие могли совершать молитву без конфликта с совестью», – сказал он.
Визит Патриарха Варфоломея проходит на фоне конфликта в православной общине этой страны Балтии.
Пятеро клириков Литовской Православной архиепископии (Московский патриархат), которые были лишены сана местным архиереем, а затем «восстановленны» Константинопольским патриархатом, накануне визита Патриарха Варфоломея совершили первую после лишения сана литургию.
Поскольку все действующие православные храмы в Вильнюсе принадлежат Виленско-Литовской епархии РПЦ, богослужение совершалось в Никольской церкви при недавно закрытой Лукишкской тюрьме. Этот храм епархии передан не был и до последнего времени не действовал.
По версии пяти священников, которую поддержали на Фанаре, они были наказаны за свою политическую позицию. В Виленской епархии настаивают, что бывшие клирилки виновны в серьезных канонических правонарушениях: «попрании священнической присяги и клятвопреступлении… непослушании правящему архиерею… сговоре против своего епископа и разрушении церковного мира, раскольнической деятельности и организации перехода в другую церковную юрисдикцию, участии в кампании по дискредитации Церкви и ее архиереев».
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий в мае 2022 года обратился в Московский Патриархат с просьбой предоставить Литовской Православной Церкви статус самостоятельной Церкви. Синод РПЦ после этого создал комиссию под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии.
17 марта Синод принял решение, что вопрос о статусе Виленско-Литовской епархии, обращение митрополита Виленского и Литовского Иннокентия и выводы комиссии, учрежденной в мае 2022 года, будут рассотрены на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|