Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Литовской архиепископии отреагировали на «восстановление» Константинополем лишенных сана клириков

20.02.2023 18:01 Версия для печати

Виталий Моцкус, Виталий Даупарас, Георгий Ананьев, Владимир Селявко и Гинтарас Сунгайла. Фото из открытых источников

Вильнюс, 20 февраля. Литовская Православная архиепископия, находящаяся в юрисдикции Московского патриархата, не признает решение Константинополя о восстановлении в священном сане пяти клириков из Литвы. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте архиепископии 17 февраля.

Ранее в тот же день на сайте Константинопольского патриархата было опубликовано коммюнике, в котором сообщалось, что Патриарх Варфоломей «тщательно изучил» апелляцию пяти бывших клириков Литовской архиепископии – протоиереев Владимира Селявко и Виталия Моцкуса и священников Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Гинтараса Сунгайлы, – лишенных сана в июне прошлого года решением епархиального суда и митрополита Виленского и Литовского Иннокентия.

Согласно рекомендациям Патриарха Варфоломея, константинопольский синод «восстановил в прежних церковных степенях» всех пятерых клириков. С точки зрения Фанара, лишение сана было неправомерным, поскольку наказанные не совершили никаких канонических преступлений и подверглись прещениям за свои общественно-политические взгляды.

При этом Константинопольский Патриарх принял их в свою юрисдикцию.

Свои действия Константинополь обосновывает ссылками на древние каноны – правила 9 и 17 Четвертого вселенского собора, правила 17 и 18 Трулльского собора, а также на правило 10 Седьмого вселенского собора.

Литовская Православная архиепископия категорически отказалась признать это решение.

«Извержение из священного сана является не дисциплинарным, а мистическим актом, он окончателен и бесповоротен. Согласно церковным канонам, извергнутые из священного сана клирики не подлежат восстановлению и рукоположению. Таким образом, бывшие священники Владимир Селявко, Виталий Моцкус, Виталий Даупарас, Гинтарас Сунгайла и Георгий Ананьев являются мирянами и останутся таковыми даже в том случае, если они дерзнут облачиться в церковные одеяния и «священнодействовать». У лишенного сана священника Таинства совершаться не могут», – говорится в комментарии.

«Литовская Православная архиепископия неоднократно подчеркивала, что церковный суд рассматривал деяния вышеупомянутых клириков исключительно в плоскости церковно-канонического права», – заявляют в Вильнюсе. Что же касается их политических взглядов – в частности, критики СВО, – то они «никак не отразилась на принятом решении». Более того, сама архиепископия занимает сходную позицию по данному вопросу.

«Бывшие клирики были извергнуты из священного сана за совершение ряда тяжких церковных преступлений, – подчеркивается в комментарии. – Их деятельность была подробно рассмотрена церковным судом, который подтвердил факты попрания священнической присяги и клятвопреступления (25 правило Святых Апостолов), непослушания правящему архиерею и ведения публичной деятельности без благословения своего епископа (39 правило Святых Апостолов), сговора против своего епископа и собратьев-священнослужителей, а также разрушения церковного мира (18 правило IV Вселенского Собора и 34 правило V–VI Трулльского Собора), раскольнической деятельности, намерения и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения своего епископа (16 правило I Вселенского Собора), участия в кампании по дискредитации Церкви и ее архиереев (55 правило Святых Апостолов), а также собратьев-священнослужителей. Каждый из пунктов этого списка подтвержден конкретными действиями и публичными высказываниями бывших клириков, а также свидетельскими показаниями».

Как сообщает литовский ресурс «Обзор», узнав о решении Фанара, Гинтарас Сунгайла сказал, что, хотя у клириков, принятых в константинопольскую юрисдикцию Фанара, пока нет своего храма, «различные общины предоставляют помещения для наших встреч с верующими».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading