Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Троицкая церковь на Аристовом погосте

07.02.2023 12:30 Версия для печати

Бывшее село Пречистое, или Аристов погост, является самым древним населенным пунктом, территория которого вошла в черту города Лосино-Петровский. Аристов погост располагался в районе городского кладбища у реки Звероножки, а напоминанием о бывшем селе осталась большая Троицкая церковь, построенная в стиле классицизм в 1822–1840 годы. Этот храм на окраине Лосино-Петровского не закрывался в советские годы и сохранил старинное внутреннее убранство.

Первое документальное упоминание о церкви на Аристовом погосте относится к первой четверти XVII столетия. В писцовых книгах Московского уезда указано: «Погост Аристов, на речке Вздериноге, а в нем церковь Успения Пречистой Богородицы древяна шатром верх, да два придела: Живоначальной Троицы да Николы Чудотворца». Как видно из этой записи, деревянная церковь изначально имела посвящение Успению Пречистой Божией Матери, откуда и село получило свое второе красивое название – Пречистое.

В XVII веке рядом с Успенской церковью стояла еще и вторая деревянная церковь Воскресения Христова. На тот момент храм уже не действовал, стоял «пуст без пения». В дальнейшем вторая Воскресенская церковь в документах больше не упоминалась. Успенский деревянный храм в начале XVIII века, вероятно, был отстроен заново, так как в 1710 году местному священнику был отпущен антиминс для освящения нового храма.

Существует легенда, что с конца XIV века и вплоть до разорения в Смутное время на Аристовом погосте стоял женский монастырь. В историческом очерке о Николо-Берлюковской пустыни приводится любопытное местное предание. Схимник Варлаам, бывший ранее настоятелем Стромынского монастыря, после запустения этой обители перешел в некий Успенский Пречистенский девичий монастырь, который предположительно и находился на Аристовом погосте.

После разорения Успенской обители поляками, старец Варлаам вместе с инокинями Евдокией и Иулианией прибыли в пустынное место, где позже возникла деревня Авдотьино. Там скитальцы и поселились, принеся с собой из Успенской обители старинный образ Николая Чудотворца. Эту икону старец Варлаам поместил в деревянной часовне, с которой началась история другой известной подмосковной обители – Берлюковской пустыни.

Аристов погост (бывшее село Пречистое) находится примерно в 8 километрах по прямой от села Авдотьина и Николо-Берлюковской обители, однако в упоминавшемся историческом очерке нет четкого указания на то, где именно располагался древний Успенский Пречистенский монастырь. Более того, в тексте обитель названа то «Пречистенской», то «Предтеченской». Вот что указано в сноске исторического очерка: «Предтеченский Успенский женский монастырь в Богородском уезде, в 7 верстах от Берлюковой пустыни. О времени основания ничего неизвестно. В 1606 г. обитель разорена поляками. Ныне там находится Предтеченский погост».

В 1822 году на Аристовом погосте на средства прихожан было начато строительство сохранившегося до настоящего времени Троицкого храма с приделами Успения Божией Матери и Всех святых. В 1840 году храм и трехъярусная колокольня были достроены. Большой и просторный храм сложен из кирпича с использованием белого камня. К центральной части храма с южной и северной стороны примыкают двухколонные портики. Мощная купольная ротонда увенчана высоким куполом. Внутренние интерьеры, иконостасы и настенная живопись сохранились с конца XIX- начала XX века.

В 1844 году в селе Пречистое – Аристов погост купцом Николаем Ивановичем Шишовым была основана шерстоткацкая фабрика. Еще в 1785 году в соседней деревне Осеевой его дед крестьянин Василий Сергеевич Шишов начал производство платков и шалей. До этого Василий Шишов вместе с братом Михаилом работал в Москве ткачом на ручных шелкоткацких станках. В первой половине XIX веке фабрика деда Н. И. Шишова насчитывала несколько сотен рабочих. На новом месте – Аристовом погосте предприятие Николая Ивановича Шишова впоследствии стало основой Монинского камвольного комбината – одного из крупнейших предприятий отрасли в советские годы.

13 октября 1896 года произошло важное церковное событие Петровской слободы (как тогда назывался Лосино-Петровский), окрестностей и всей западной части бывшего Богородского уезда. Состоялось торжественное освящение обновленного Никольского храма при Лосином заводе. Церковный староста В. А. Галкин, жертвователи и прихожане пригласили из Санкт-Петербурга для торжественной службы отца Иоанна Сергиева (Кронштадтского).

Весть о прибытии в Петровскую слободу известного на всю Россию подвижника быстро разнеслась по округе. Ко всенощному бдению у Никольской церкви стеклось множество богомольцев. После благовеста к вечерней службе просторный храм был мгновенно заполнен, но попасть внутрь смогла только пятая часть собравшихся.

Свой вклад в местное торжество внесло и духовенство соседнего прихода Аристова погоста. На следующий день после праздничной всенощной освящение Никольского храма совершалось в три этапа: в 3 часа утра готовилось малое освящение придела Александра Невского, в 6 утра – второго Скорбященского придела, а в 9 утра – главного престола, которое и должен был возглавить Иоанн Кронштадтский. Ранним утром 14 октября литургию и малое освящение первого придела совершил настоятель Троицкой церкви Аристова погоста Петр Михайлович Беляев.

В 1927 году настоятелем Троицкого храма Аристова погоста был священномученик Николай Сафонов, пострадавший за веру в 1937 году. Будущий подвижник родился в 1900 году в Саратове. Вместе с братом Николай Сафонов решил пойти по пути церковного служения и поступил в Саратовскую духовную семинарию. Последние курсы пришлись на время революции 1917 года. Было ясно, что жизнь священнослужителя при новой власти будет полной скорбей, но, тем не менее, Николай принял священный сан в 1926 году.

19 декабря 1937 года священник на тот момент московской церкви Николы в Пыжах Николай Сафонов был расстрелян на полигоне в Бутово. В церкви Аристова погоста священномученик служил менее года, однако на приходе хранят память об этом и почитают отца Николая своим небесным заступником. В декабре 2017 года в год 80-летия мученической кончины Николая Сафонова перед входом в Троицкую церковь была установлена памятная доска.

Антон Саков (текст, фото)

7 февраля 2023

Источник: "Подмосковье сегодня"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading