Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

ООН - за мосты между Западом и мусульманами

14.11.2006 14:27 Версия для печати

Группа из 20 видных политических и религиозных деятелей мира призвала к незамедлительным действиям по устранению усиливающихся противоречий между мусульманским и западным миром.

По их мнению, главные причины этих противоречий имеют не культурные или религиозные корни, а связаны с недавними политическими событиями, в частности, с израильско-палестинским конфликтом.

Инициатива ООН по сглаживанию противоречий получила название «Альянс цивилизаций» и включает в себя англиканского архиепископа Дезмонда Туту и бывшего президента Ирана Мохаммеда Хатами. «Альянс» отрицает теорию о неизбежности столкновения двух миров, но, вместе с тем, настаивает на необходимости безотлагательных действий.

Выводы группы были представлены в отчете Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану на церемонии в Стамбуле.

Представители «Альянса» считают, что проблему обостряют стереотипы и атмосфера взаимного недоверия.

Чтобы противодействовать враждебности, порожденной незнанием и заблуждениями, они предлагают образовательные и информационные проекты.

«Альянс цивилизаций» утверждает, что необходимость налаживать мосты между мусульманами и Западом еще никогда не была такой острой. По мнению группы, ярчайшим символом разногласий является израильско-палестинский конфликт, который, вместе с военными интервенциями Запада в такие страны как Ирак и Афганистан, существенным образом усиливает растущее чувство возмущения и недоверия, омрачающие отношения между двумя общинами.

«Кроме того, мнение о существовании двойных стандартов в применении международного законодательства и защите прав человека усиливают возмущение и чувство уязвимости, присущие многим мусульманам по всему миру», говорится в отчете.

Глобализация = агрессия?

Эксперты ООН призвали международную общественность возобновить усилия по разрешению ближневосточного кризиса, провести международную конференцию, направленную на возрождение мирного процесса, а также тщательно объективно и беспристрастно проанализировать ситуацию.

Отчет «Альянса цивилизаций» также предлагает назначить высокопоставленного представителя, который бы способствовал снятию напряженности в кризисные периоды, и выступал бы в качестве международного посредника между разными общинами и культурами. «Альянс» предупреждает, что разногласия усиливаются из-за глобализации, которую многие общины воспринимают как агрессию.

«За перспективу улучшения благосостояния они заплатили слишком дорого - это и слияние культур, разрозненность семей, угрозы традиционному образу жизни и ухудшение экологии», - говорится в отчете.

«В этом контексте народы, которые считают, что они испытывают постоянную дискриминацию, унижение или маргинализацию, реагируют более агрессивным утверждением своей идентичности», - считают авторы документа.

В отчете также утверждается, что подавление ненасильственной политической оппозиции и медленный ход реформ в некоторых мусульманских странах является ключевым фактором в подъеме экстремизма, и призывает правящие партии в этих странах разрешить полное участие мирных политических группировок, как религиозных так и светских.

Образование молодежи

Отчет критикует подстрекательские высказывания, к которым прибегают некоторые политические и религиозные лидеры, а также предупреждает о последствиях, которые могут иметь такие высказывания, распространенные средствами массовой информации.

В связи с этим «Альянс цивилизаций» также призывает лидеров и влиятельных общественных деятелей содействовать пониманию между культурами и взаимному уважению религиозных верований и традиций.

Авторы отчета утверждают, что враждебность во многом вызвана неосведомленностью, и в связи с этим они предлагают долгосрочные программы информирования и образования молодежи, сосредоточенные на культурных связях.

Вместе с тем, группа объясняет, что такие проекты будут иметь ограниченный результат, если не будут устраняться непосредственные политические причины напряжения.

Отчет «Альянса цивилизаций» был подготовлен видными международными деятелями, представляющими целый спектр мировых религий, в результате встреч в течение всего прошлого года.

Группа была создана Кофи Аннаном, который поручил ей подготовить конкретный план действий по уменьшению разрыва между все более поляризующимися мусульманским и западными обществами, а также по преодолению взаимного опасения и недоверия.

Эту инициативу ООН поддержали премьер-министры преимущественно католической Испании и мусульманской Турции.

Источник: "Би-би-си"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading