Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Остался лишь остов. Как сгорела немецкая реформатская церковь в Петербурге

10.01.2022 15:47 Версия для печати

Как сообщал репортер «Нивы», «соседние дома и толпа любопытных засыпались искрами; на Большую Морскую падали большие горящие балки, листы железа, пылающие обломки». / Репродукция. Фото автора

Картина почти что апокалиптическая. Толпы горожан, усыпавшие морозной ночью набережную Мойки на пересечении ее с Большой Морской улицей, с ужасом наблюдают за леденящим душу зрелищем. Церковь залита огнем, пламя вырывается из окон, скользит по фасадам, а охваченный им высокий шатер граненой башни пылает как огромная свеча. «Пожар новой Реформатской церкви в С.-Петербурге в ночь с 14 на 15 декабря» – таково название гравюры Оскара Мая по рисунку Густава Бролинга, которая была помещена в последнем декабрьском номере журнала «Нива» за 1872 год.

Храм, о котором идет речь, построили в первой половине 1860-х годов. Проект составил Гаральд Боссе, однако дела призвали его в Дрезден, и возведением здания руководил Давид Гримм. Немецкая реформатская церковь стала одной из первых в Петербурге построек кирпичного стиля. Ее фасады были оставлены неоштукатуренными и лишены заметных декоративных деталей.

Г. Боссе по этому поводу говорил: «По моему внутреннему убеждению, строгой простоте и духу реформатского учения более всего соответствует стиль романский. Простота форм, отсутствие штукатурки и орнаментов как нельзя более характеризуют серьезное назначение постройки». Интерьер церкви украшали цветные витражи, по специальному заказу был сделан орган, в нижнем этаже находилась квартира пастора.

По одной из версий, причиной пожара стала лопнувшая во время выжигания сажи печная труба, из-за чего огонь попал на стропила... Другая версия: забыли закрыть одну из заслонок, через которую и прорвался огонь.

Возгорание обнаружили поздно вечером, в одиннадцатом часу, в короткое время крыша и колокольня были охвачены пламенем. Репортер «Нивы», наблюдавший пожар около полуночи, рассказывал: «Крест уже повалился. Железные стропила, поддерживавшие шпиль, раскалились добела. Вся внутренность колокольни до самой крыши стояла в огне. Собственно крыша уже обрушилась...».

Пожар длился всю ночь. К утру от храма оставался лишь каменный остов. «Немецкая реформатская церковь представляет теперь собой развалины», – констатировала «Нива».

После пожара кирха была восстановлена архитектором Карлом Рахау, который заменил деревянные конструкции крыши и шпиля металлическими. Еще долгое время после воссоздания храм на речной излучине, служивший доминантой в этой части города, своим необычным средневековым обликом разнообразил петербургский ландшафт. В 1930-е годы культовое здание до неузнаваемости переделали в духе конструктивизма, поместив в нем Дворец культуры работников связи. В таком облике здание существует и поныне.

Александр Чепель, кандидат исторических наук

10 января 2022 г.

Источник: "Санкт-Петербургские ведомости"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading