Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Символы христианского феминизма»: великомученица Екатерина и преподобная Мастридия

08.12.2021 11:46 Версия для печати

Сегодня можно смело праздновать православный женский день — не в меньшей, а то и в большей степени, чем воскресенье Жен-мироносиц. В церковном календаре 7 декабря вспоминаются такие сильные женщины, что их стоило бы почитать символами христианского феминизма. Святые великомученица Екатерина и преподобная Мастридия решительно поставили христианский крест на самом концепте женского идеала жены и матери.

Внешне их судьбы ничем не похожи. Образованная красавица из высшего общества Екатерина и трудолюбивая молитвенница, вряд ли даже бывшая в монашеском подвиге. Но кое-что их объединяет, помимо горячей веры во Христа: обе девушки не хотели жить «нормальной» жизнью женщины древнего мира — хранить очаг, ублажать мужа, растить детей.

«Я — не тело, я — человек»

Екатерина обозначила свою позицию жестко, еще даже до обретения веры: «Пойду замуж только за того, кто меня достоин». То есть вообще не пойду — под влиянием, вероятно, идей модного тогда неоплатонизма с его склонностью к аскезе, девушка решает сохранить девство. Языческо-интеллигентская гордость? Ничего подобного. Екатерина видит Христа на руках у Богородицы и принимает, хотя слышит от Него жесткие слова: Он дает ей понять, что рядом с Ним, предвечным Логосом, ее философия — глупость, а по сравнению с небесной красотой ее миловидное лицо — заурядность.

Но Екатерина была действительно девушкой разумной, и в своем Небесном Женихе видит не капризного юношу, а Самого Творца.

А замуж за земного человека она так и не согласилась выходить, чем чрезвычайно озадачила всю семью: ведь девушка не только лишала себя семейного счастья, но и ставила под угрозу само существование рода, который неизбежно угаснет без наследников.

Наша героиня на этом не останавливается — она вступает в полемику со знатоками античной философии и поэзии и выходит победительницей, убеждая их в своей правоте и в истине Христовой веры. Совсем это не похоже на поведение смиренной домашней девочки, не правда ли? Нет, перед нами — женщина с активной жизненной позицией, и за эту позицию она готова умереть.

 

 

А откровенно пошлые и, прямо скажем, отдающие сексизмом слова царя-мучителя — дескать, не заставляй твою земную красоту уродовать — она обрывает твердым заявлением: «Вся же красота, как цвет, увядает и, как сон, исчезает от самой небольшой болезни или от старости, а по смерти предается совершенному тлению; итак, не заботься, царь, о моей красоте».

Я — не тело, говорит сквозь века великомученица Екатерина. Я — человек. Мои убеждения шире сценариев, предлагаемых социумом. Я верна только Одному — Тому, Кто принял меня с моим свободным выбором.

«Ты любишь мою красоту, а не меня»

Биография преподобной Мастридии умещается в несколько предложений. Жила благочестивая девушка, занималась рукоделием и предавалась молитве. Однажды в нее влюбился молодой человек. И ладно просто влюбился — буквально не давал ей проходу. Мастридия терпела это, но очень скорбела: все-таки из-за нее человек гибнет.

Как-то она пригласила его в гости и спросила, чем так ему полюбилась. «Прекрасными твоими очами!» — пафосно ответил юноша, и Мастридия веретеном выколола себе глаза. Потрясенный молодой человек принял монашество, а Мастридия продолжила спасаться, но уже слепой.

Кто-нибудь наверняка скажет, что история какая-то нелепая да еще и гностицизмом отдает: кому было нужно такое членовредительство? Нельзя было как-то иначе остудить пыл влюбленного?

Наверное, можно. Но Мастридия своим диким (не пытайтесь это повторить!) поступком тоже кричит сквозь века: я — не тело! Я — человек. Ты любишь мою красоту, а не меня, потому что если бы ты любил меня, ты бы с уважением относился к моему выбору и не мучил своим навязчивым вниманием. И вот тебе урок: я легко откажусь от своей красоты ради возможности идти своим путем.

Конечно, ни одна из этих святых нисколько не собиралась бороться с объективацией женщины и неравноправным ее положением в обществе. Боролись они исключительно за свою веру, за право быть со Христом. Но в этом-то и дело — они опередили свое время, они сообщили миру нечто важное, что засвидетельствовало духовную силу женщины-христианки — независимой, исполненной чувства собственного достоинства, готовой разрушать стереотипы.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

7 декабря

Источник: "Православие и мир"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading