Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Российские археологи обследуют памятники раннего христианства в Сирии

19.11.2021 14:15 Версия для печати

Историко-архитектурный комплекс Древней Пальмиры в сирийской провинции Хомс. Фото: РИА Новости / Михаил Алаеддин

Дамаск, 19 ноября. Российские археологи приехали в Сирию, чтобы провести исследование памятников древней Ресафы, сообщила РИА Новости руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН) Наталья Соловьева.

По ее словам, работы будут проводиться в рамках проекта «Сохранение раннехристианских древностей на территории САР», который организован Центром спасательной археологии ИИМК РАН при содействии Генерального департамента древностей и музеев (DGAM) Сирии.

«Мы находимся на территории одного из самых известных памятников в Сирии – Ресафа. Она также в народе называется городом-призраком, потому что после XII века здесь уже никто не жил. Мы видим руины, в основном это руины античные, ранневизантийские и арабские… Наша главная задача в рамках спасения раннехристианских храмов в Сирии, которым мы сейчас занимаемся, - создать цифровой банк данных каждого из этих памятников. И сейчас мы здесь для того, чтобы провести так называемую археологическую разведку. Нам нужно посмотреть, в каком состоянии памятник, сколько нам понадобится времени для работы, какую аппаратуру с собой брать… Наша задача – собрать максимум информации и построить 3D-модель», – рассказала Соловьева на видео, предоставленном РИА Новости.

По ее словам, археологам в Ресафе предстоит обследовать развалины уникального раннехристианского храма-тетраконха и другие объекты.

«Вероятнее всего, это и есть тот самый храм Сергия и Вакха, двух римских солдат-христиан, которых замучили, казнили и в итоге здесь похоронили. И вот на месте могилы, по легенде, был построен храм. Конечно, чтобы это подтвердить нужны раскопки, но, тем не менее, по монументальности понятно, что это основной храм этого поселения», – отметила она.

По словам Соловьевой, археологи проведут исследования, на основе которых будут подготовлены 3D-модели этих памятников.

«Мы выдаем базу данных в сеть или дарим ее Сирии и ЮНЕСКО, если это их объект, и соответственно, ученые, реставраторы, археологи, архитекторы, кого это интересует, кто заботится о сохранении, они принимают меры к сохранению. Наша задача выявить, какие разрушения причинены, какие были грабительские раскопы, и дальше представить это Департаменту древностей и музеев Сирии», – сказала Соловьева.

Ранее сообщалось, что проект «Сохранение раннехристианских древностей на территории САР» организован Центром спасательной археологии ИИМК РАН при содействии Генерального департамента древностей и музеев (DGAM) Сирии. Целью проекта является привлечение внимания мировой культурной общественности к положению раннехристианских храмов Сирии, для спасения которых необходимо большое международное объединение. В рамках проекта российские и сирийские археологи обследовали также церкви V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий. Отмечается, что эти храмы имеют отчетливые следы войны, и их дальнейшая сохранность и возможная реставрация будут зависеть от современной фиксации полученных ими повреждений. Всего за время реализации проекта планируется обследовать около десятка раннехристианских храмов на территории Сирии с фото- и видеосъемкой, ортофотопланами и подготовкой 3D-моделей, которые будут переданы сирийской стороне.

Ресафа, также иногда называемая как Русафа и известная в византийский период как Сергиополь и некоторое время как Анастасиополь, – древний город, находившийся в римской провинции Евфратисия, на территории нынешней Сирии. Сейчас он представляет собой археологический памятник, расположенный к юго-западу от города Ракка и реки Евфрат. Основание Ресафы датируется IX веком до нашей эры, когда ассирийцы возвели на ее месте военный лагерь. Во времена Римской империи она представляла собой пустынный форпост. В IV веке Ресафа стала местом паломничества для христиан, прибывавших поклониться святому Сергию, христианскому римскому солдату, который, по преданию, был замучен в Ресафе во время Великого гонения. В честь его могилы была построена церковь, и город был переименован в Сергиополь. Город был потерян византийцами в VII веке, когда арабы одержали решительную победу в битве при Ярмуке в 636 году. В VIII веке халиф Хишам ибн Абдул-Малик сделал Ресафу своей любимой резиденцией и построил в ее окрестностях несколько дворцов. Город был окончательно заброшен в XIII веке, когда монголы и турки вторглись в этот район.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading