Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Более 50 древних икон, отреставрированных за 25 лет, представили в музее Андрея Рублева

16.09.2021 09:38 Версия для печати

Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Москва, 16 сентября. Выставка древних икон, отреставрированных студентами и преподавателями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) за последние 25 лет, открылась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.

Экспозиция посвящена 25-летию сотрудничества музея Андрея Рублева и кафедры реставрации ПСТГУ. На выставке размещены более 50 икон середины XVI - начала ХХ века, которые дают наиболее яркое представление о сложной и тонкой работе реставраторов, пояснили организаторы. В частности, заведующая научно-реставрационным отделом музея Ольга Труфанова рассказала ТАСС об уникальной реставрации иконы конца XVIII - начала XIX века «Воскресенье Христово - сошествие во ад».

«Икона пришла разрушенная, разделена была на две половинки. Видно по стыку, что она была изъедена личинками жучков. Она вся была как губка, труха. И сначала нужно восстановить каркас, потом каждую дырочку восполнить. Реставрация этой иконы продолжалась несколько лет. Она одна из первых пришла в 1996 году, это был очень и очень тяжелый процесс реставрации. Здесь она, конечно, в идеальных условиях хранится, но уровень реставрации настолько высок, что за 25 лет никакого изменения сохранности», - отметила Труфанова.

По словам заведующего сектором научно-методической работы музея Дионисия Денисова, в процессе реставрации были сделаны научные открытия, например, относительно авторства некоторых икон. «Было установлено авторство некоторых икон, потому что подпись сохранилась, но из-за потемневшей олифы она не была видна. В частности, иконописцы Иван Горбунов и Тихон Могутов выявлены (в качестве авторов икон, авторство которых ранее не было установлено). Но этим они и ценны, потому что по одному новому памятнику каждого автора вошло в научный оборот», - объяснил Денисов корреспонденту ТАСС.

В музее отметили, что благодаря сотрудничеству с кафедрой за 25 лет удалось спасти и привести в экспозиционное состояние около сотни шедевров иконописи, каждый из которых требовал скрупулезной и тонкой работы. Главная задача реставраторов, объясняют специалисты, состоит в том, чтобы восстановить утраченные детали и фрагменты, но при этом не вмешиваться в авторскую живопись. Чтобы показать разные этапы работы и особенности каждого из них, некоторые иконы экспонируются в процессе незавершенной реставрации.

Экспозицию посвятили также создателю кафедры реставрации ПСГТУ Галине Клоковой, которая умерла в этом году. Выставка будет открыта для зрителей в музее Андрея Рублева с 16 сентября.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading