Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

В Российской национальной библиотеке в Петербурге открылась выставка «Александр Невский – на все времена»

01.09.2021 14:35 Версия для печати

Фото: Андрей Петров/mitropolia.spb.ru

Санкт-Петербург, 1 сентября. В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге 30 августа открылась выставка «Александр Невский — на все времена». В экспозиции представлены образцы древнерусского книжного искусства, рукописи XIV-XIX веков — свидетельства о деяниях великого князя, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Впервые экспонируется оригинал Лаврентьевской летописи 1377 года, древнейшей датированной летописи, а также три тома Лицевого летописного свода (XVI века), самого крупного свода событий средневековой Руси из библиотеки Ивана Грозного.

Среди ценных экспонатов — рукописи с текстами жития святого, в том числе старообрядческая книга, украшенная миниатюрой с его изображением в монашеской одежде. Представлены Царский Титулярник — рукопись начала XVIII века со стилизованным «портретом» святого в эстетике допетровского барокко, а также коллекция эстампов XVIII-XIX веков, представляющих новую иконографию — образ князя-воина.

Раритеты отдела рукописей РНБ дополнены предметами материальной культуры Древней Руси. Элементы кольчуги, стрелы, боевые топоры, печати князя и другие экспонаты предоставлены Военно-историческим музеем. В открытии приняли участие реконструкторы, представляющие одежду и снаряжение русского средневековья.

Фото: Андрей Петров/mitropolia.spb.ru

Директор РНБ Владимир Гронский отметил, что на выставке впервые показаны рукописные документы. Речь идет прежде всего о Лаврентьевской летописи, в которой впервые было описано житие святого. Здесь же Лицевой свод — историческая энциклопедия, подготовленная для библиотеки Ивана Грозного, в которой множество иллюстраций посвящено жизни и подвигам святого, более 300 изображений из его жизни. Документы оцифрованы и выставляются на выставках в городах России. В них раскрываются подвиги святого, которые он совершил, лавируя между Ордой и Западом.

«Такие личности на многие века оставляют свой свет, — сказал наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. — Несмотря на то, что не сохранилось ни одного прижизненного документа о святом, в церковной жизни мы понимаем предание как истину. Ничего другого в церковной памяти не сохраняется. В год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского увидеть воочию сокровища Отечества, к которым прикасалась рука летописца, значит многое. Мы благодарны тем, кто сохранил эти рукописные предания о нашем небесном покровителе здесь, на Невском проспекте, названном в его честь. Пусть Господь помогает вам хранить их».

Владыка вручил в дар РНБ книгу о святом и набор юбилейных медалей, отражающих его жизненный путь, которые изготовил Монетный двор.

Заведующая сектором древнерусских фондов Екатерина Крушельницкая отметила, что в экспозиции аутентичные источники — летописи, жития, литургические памятники и древнерусские миниатюры. Русские летописи не иллюстрировались (кроме Радзивиловской, но ее повествование не доходит до жизни Александра Невского). А представленный Лицевой летописный свод повествует об истории человечества с сотворения мира до правления Ивана Грозного.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading