Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Священник рассказал о важной проблеме современной науки

27.08.2021 10:38 Версия для печати

Свящ. Александр Волков. Фото: РИА Новости / Александр Натрускин

Петропавловск-Камчатский, 27 августа. Ученый не может оставлять свою веру на вешалке перед входом в лабораторию, и Церковь против того, чтобы видеть науку, в том числе об искусственном интеллекте, совершенно свободной от нравственных принципов, заявил председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы, настоятель храма Сергия Радонежского в Солнцево священник Александр Волков на круглом столе «Искусственный интеллект и христианская этика» в Петропавловске-Камчатском.

«Мы продолжим настаивать, что невозможно обустраивать земную жизнь без Бога… Любое человеческое развитие должно включать в себя религиозное измерение, а не оставлять веру в качестве личного дела человека. Ученый не может оставлять свою веру на вешалке перед входом в лабораторию... Человек, по мнению Церкви, целостен всегда, и в том числе в своих исследованиях, своем труде», – сказал Волков, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, «в этом смысле Церковь против того, чтобы видеть науку в качестве некоторого пространства, совершенно свободного от нравственных принципов». «Церкви небезразлично будущее человечества», – добавил известный священнослужитель.

«Нас часто спрашивают: на каком основании вы вмешиваетесь в нашу жизнь? Вопрос этот часто таит в себе недовольство… Базовая христианская установка в том, что христиане принимают на себя ответственность за все, что происходит в мире, за мир и его нравственное состояние», – пояснил Волков.

Он напомнил слова Иисуса Христа, обращенные к последователям: «Вы – соль земли». Без христианских нравственных ориентиров, убежден священник, «человеческая природа раскрепощается – и человечество стремится в пропасть».

Осознание того, что прогресс может быть ограничен христианской этикой, вызывает очень острую реакцию. Но «этические проблемы в современных технологиях есть» – и «Церкви действительно нужно найти приемлемые ответы», отметил священник.

Причем полноценно заменить христианские ценности общей светской этикой, по его мнению, невозможно. «Не бывает так просто человеческой морали и общей этики – она по сути своей должна быть основана на каких-то принципах. Но пока кроме библейских никто не предложил иных принципов, которые пережили бы два-три поколения», – сказал Волков.

«Светская этика сама по себе форма безжизненная, потому что на самом деле то, что называется светской этикой, подходит для школьной программы четвертых классов, в которой она преподается, но если мы говорим о принципиально важных для всего человечества условиях жизни, то говорить на основах светской этики здесь будет как-то по-школьному», – добавил Волков.

По его мнению, «общечеловеческие ценности, не основанные на чем-то большем, чем они сами, – утопия». Он пояснил, что «для деятельности человеку нужна опора, а опираться всегда возможно только на другого». «Опираться на самого себя глупо и безрассудно», – считает священник. «Поиск Другого с большой буквы», добавил он, и есть то, что хочет донести Церковь, когда начинает разговор о тех вещах, которые стоят на повестке форума.

«Мы говорим об ИИ не в безвоздушном пространстве, не с чистого листа… 21-й век продолжает век 20-й – и мы говорим о будущем человечества с багажом геноцида, Освенцима, ядерного оружия, оружия массового уничтожения, Хиросимы, голода как постоянного состояния миллионов людей сейчас… Мы не можем не учитывать это наше наследство. И нам нужно в этом смысле бояться самих себя, понимая, что мы уже понаделали в 20-м веке без Бога и без христианского измерения этики», – призвал Волков.

Он подчеркнул, что «запрос на этический регламент имплицитно присутствует в том или ином виде во всех документах, которые мы видим, в том числе в национальной стратегии развития искусственного интеллекта», и «есть подход к тому, чтобы христианское этическое измерение присутствовало бы более и более ощутимо в дальнейшем рассуждении о развитии технологий».

Организаторами международного круглого стола «Искусственный интеллект и христианская этика», который проходит в Петропавловске-Камчатском 24-26 августа, выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, Фонд Конрада Аденауэра и Университет 2035 АНО «Национальная технологическая инициатива».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading